أعلن وزير الداخلية أحمد الحجار "أن العملية الانتخابية انطلقت بشكل جيد، مع تسجيل بعض الإشكالات خلال فترة الظهر"، مشيراً إلى أن نسبة الاقتراع متقاربة مع انتخابات عام 2016".
وأكد "أن العملية الانتخابية سارت بشكل جيد، رغم وقوع بعض الإشكالات الأمنية في أماكن محددة، مع متابعة حالات الرشوة التي تم ضبط إحداها في منطقة المعلقة – زحلة، حيث تم توقيف شخص على خلفيتها".
وأعرب "عن أمله في صدور نتائج انتخابات بيروت في أسرع وقت ممكن"، مشددا على ان "الدولة وجهت رسالة مفادها إعادة احترام الاستحقاقات الدستورية، وإعطاء الفرصة للتعبير عن الرأي".
غرفة العمليات المركزية
وكان تفقد رئيس الحكومة نواف سلام يرافقه وزيرا الدفاع والداخلية ميشال منسى واحمد الحجار، غرفة العمليات المركزية لمراقبة العملية الانتخابية في وزارة الداخلية.
وقال سلام من "الداخلية": تأكّدت من جهوزية غرفة العمليات في وزارة الداخلية ويهمّنا سلامة العملية الانتخابية ونزاهتها وعدم تدخّل الحكومة فيها"، مضيفا "أدعو كل أهالي للإدلاء بصوتهم واختيار أي بيروت يريدون وأنا أثق أنّهم سيضمنون تمثيل الجميع في المجلس البلدي".
من جهته، أكد الحجار ان "العملية الانتخابية انطلقت في كل الأقلام باستثناء قلم واحد وجرى تأمين صندوق بعدما تبيّن أن الصندوق الموجود مكسور"، مشيرا الى انه "جرى تأمين كل النواقص لأقلام الاقتراع كافة".
جولة في محافظتي بيروت والبقاع
بعدها، جال الحجار ميدانيا في محافظتي بيروت والبقاع للاطلاع على الوضع في الميدان مباشرة، والتأكد من حسن سير الانتخابات في كافة الأقلام.
وقال وزير الداخلية من مدرسة عمر فروخ في طريق الجديدة: "معتادون أن يكون الإقبال غير كثيف صباحًا ونأمل أن يزداد خلال النهار خاصة في بيروت لاختيار الأفضل وتطوير العمل الإنمائي"، متمنيا "أن ترتفع نسبة الاقبال على الانتخاب في بيروت خلال فترة النهار، لان المدينة تستحق أن يكون لها مجلس بلدي جيد".
وأمل الحجار "ألّا تأخذ عملية الفرز وقتًا طويلًا بما يُسهم في تسريع إصدار النتائج. هناك عدد من الشكاوى ولكن العملية الانتخابية انطلقت بشكل جيد".
ومن الجميزة، قال وزير الداخلية: "الوزارة لا تتدخل في العملية الانتخابية والحكومة على مسافة واحدة من الجميع والنتائج رهن خيار أهالي بيروت"، متمنيا "أن تكون بيروت دائمًا الوجه المشرق للبنان وأقول لأهالي بيروت "خلّي بلديتكن تتمثّل بشكل صحيح".
اضاف: "لا يحقّ لأحد التشكيك في العملية الانتخابية"، مؤكدا أنّ "الوزارة على مسافة واحدة من الجميع".
من بعلبك
وأكد الحجار خلال زيارته الى مركز محافظة بعلبك - الهرمل في مدينة بعلبك، وقبيل لقائه المحافظ بشير خضر للاطلاع على مجريات الاستحقاق الانتخابي، أن "سير العملية الإنتخابية جيد جدا، وعدد الشكاوى كان محدودا، معظمها له طابع إداري، والشكاوى الأمنية قليلة جدا، يوجد فقط بالفاكهة، كفر زبد، وحربتا، توقفت العملية الإنتخابية لفترات قليلة بسبب إشكالات ما بين المتنافسين، وتدخلت القوى الأمنية، وفي بيروت أيضا الأمور جيدة بالإجمال ".
وردا على سؤال حول محاولة البعض إضفاء الطابع السياسي على الانتخابات، قال الحجار: "أولا العمل السياسي عمل طبيعي في أي بلد، والعمل السياسي بهدف الإنماء هو عمل ممتاز طبعا. التنافس هو تنافس سياسي ولكن الهدف إنمائي بامتياز ".
من زحلة
وأشار خلال مؤتمر صحافي عقد في مكتب محافظ البقاع كمال ابو جوده، في سرايا زحلة خلال جولته على محافظتي البقاع وبعلبك الهرمل ، الى ان "العملية الانتخابية جرت بشكل ممتاز والاشكالات الامنية التي حصلت في بعض المناطق بسيطة جدا، والقوى الأمنية سيطرت عليها".
يتم قراءة الآن
-
أيها الإيرانيّون... فليذهب الى الجحيم
-
الجنوب يقترع... تثبيت للخيارات التاريخية وسط استحقاق «البلديات» <أم المعارك> في جزين وسباق مفتوح في صيدا الزوار الاميركيون بالجملة وعروض لـ«الثنائي» و15 حزيران تسليم سلاح مخيمات بيروت
-
السعودية ستُرَخّص بيع الكحول في مواقع محددة في عام 2026
-
أورتاغوس في رسالة أميركيّة واضحة: "بلّش الجدّ"
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
08:39
النتيجة غير الرسمية لإنتخابات صيدا تُظهر فوز لائحة "سوا لصيدا" بـ10 مقاعد مقابل 8 لـ"نبض البلد" و 3 لـ"صيدا بدها ونحنا قدها"
-
07:30
وزير دفاع ألمانيا: لا نستبعد عودة التجنيد الإجبارى اعتبارا من العام المقبل
-
00:31
اللائحة الفائزة في بلدة العيشيّة مسقط رأس الرئيس جوزاف عون : لسنا مدعومين من أيّ جهة حزبية.
-
00:31
فوز لائحة جان كلود أبي طايع في بلدة المعمرية والمدعومة من القوات اللبنانية، وفوز لائحة التنمية والوفاء المدعومة من حزب الله وحركة أمل في بلدة إنصارية.
-
00:08
فوز لائحتي التنمية والوفاء بالانتخابات البلدية في زوطر الغربية وبليدا، وفوز اللائحة المدعومة من حزب الله في بلدة شبعا بنتيجة 15-3.
-
00:08
وفاة مختار بصليا مارون مبارك إثر إصابته بنوبة قلبية فور إعلان فوزه.
