اعتبر الأمين العام لحزب الله الشيخ نعيم قاسم أن "نشأة المقاومة كانت طبيبعة جدًا مع شعب لا يقبل الذل والاحتلال".
وتابع في كلمة متلفزة، لمناسبة الذكرى ال25 لعيد المقاومة والتحرير: "جاءت المقاومة الفلسطينية لتكون رأسة حربة في لبنان، وبدأت تنمو المقاومة في الستينات والسبعينات وبرز الإمام السيد موسى الصدر كإمام للمقاومة وإنشائه حركة المحرومين. في 1978 صدر قرار 425 يدعو "إسرائيل" لأن تنسحب من الأراضي اللبنانية وأنشأت ما سمي وقتها "دولة لبنان الحر" برعايتها ورئاسة الرائد سعد حداد، وهي كانت خطوة أولى لاقتطاع جزء من لبنان وإقامة المستوطنات في لبنان".
ورأى أن "25 أيار 2000 انتصار كبير جدًا للمقاومة والشعب المضحي الذي استطاع أن يكسر إسرائيل بخروجها من دون قيد أو شرط من جنوب لبنان. لم تحصل ضربة كف واحدة بعد الانسحاب وسلم الأخوة العملاء الذين اعتقلوهم إلى الدولة للمحاكمة وذهبوا إلى الأهالي وطمأنوهم والذين لا يتحملوا وزرًا ومن هرب تركوه يهرب ولم تحدث فتنة طائفية أو غيره في المنطقة التي تحررت".
وتابع: "بعد انسحاب الإسرائيلي عام 2000 بقي الجنوب اللبناني من دون قوات طوارئ دولية لسنة وعندما لم يستيطعوا أن يفرضوا شيئًا أرسلوا قوات دولية".
واعتبر أن "التحرير غيّر مسار المنطقة سياسيًا وثقافيًا وجهاديًا ونقلنا من الاحباط إلى الأمل ومن الخنوع إلى المقاومة. الفضل بالتحرير يعود لله أولًا وللإمام الصدر وقادة المقاومة الشيخ حرب والسيد الموسوي والسيد نصر الله".
وأضاف: بعد عيد المقاومة والتحرير أصبحت المقاومة مكونًا أساسيًا من مكونات لبنان لأن مشكلة العدو ما زالت موجودة. عيد المقاومة والتحرير هي المقدمة التي صنعت كل ما بعده".
وأردف: "انتهت قدرة إسرائيل على التوسع في لبنان، عندما نرى امرأة جريحة وزوجها شهيد وتتحدّث أنها قادرة على العطاء أكثر وأكثر، سنبقى دائمًا في مقولة ثلاثية الجيش والشعب والمقاومة لنصنع المستقبل والتحرير".
وقال قاسم: "لا بد من توجيه شكر خاص لقائد الجيش العماد هيكل الذي أصدر بيانًا يعبر عن وطنيته ووطنية الجيش حيث قال ان هذا الغعيد يشكل محطة وطنية مشهودة".
يتم قراءة الآن
-
السعودية ستُرَخّص بيع الكحول في مواقع محددة في عام 2026
-
حين تنتصر البلدة للفكر الجديد دون أن تتخلى عن جذورها
-
أيها الإيرانيّون... فليذهب الى الجحيم
-
الجنوب يقترع... تثبيت للخيارات التاريخية وسط استحقاق «البلديات» <أم المعارك> في جزين وسباق مفتوح في صيدا الزوار الاميركيون بالجملة وعروض لـ«الثنائي» و15 حزيران تسليم سلاح مخيمات بيروت
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
08:00
وسائل إعلام إسرائيلية: قناة "كان": إقالة مسؤولين رفيعي المستوى مؤيدين لـ"إسرائيل" من مجلس الأمن القومي الأميركي
-
07:58
القناة 12 الإسرائيلية: وفد إسرائيلي يتوجه اليوم إلى القاهرة لاستئناف مفاوضات غزة
-
07:36
"التحكم المروري": حركة المرور كثيفة على اوتوستراد طبرجا باتجاه جونية وصولا حتى ذوق مكايل
-
07:35
"التحكم المروري": حركة المرور كثيفة من خلدة باتجاه انفاق المطار وايضا من خلدة باتجاه الاوزاعي
-
07:34
"التحكم المروري": حركة المرور كثيفة على اوتوستراد الضبية باتجاه انطلياس وصولا الى الدورة
-
22:55
مرشح نتنياهو لرئاسة الشاباك ديفيد زيني: لا يوجد عدد كاف من القوات في كل منطقة، وهدف الحرب الرئيس هو ضمان عدم تعرض سكان إسرائيل لأي تهديد من غزة.
