عثر فريق بحثي من جامعة "كومبلوتنسي" في مدريد على حصاة يبلغ طولها 20 سم، تميزت بشكلها غير المألوف، في موقع كهف (سان لازارو) في وسط إسبانيا.
وشارك في البحث كذلك المعهد الجيولوجي والتعديني الإسباني وجامعة "سلامنكا" وخبراء الطب الشرعي في الشرطة الوطنية الإسبانية. وتميزت الحصاة بشكلها غير العادي الذي يشبه وجها ممدودا بثلاثة تجويفات طبيعية تشبه العينين والفم.
كشف التحليل المجهري الإلكتروني والمطيافية متعددة الأطياف أن الصبغة الحمراء المصنوعة من أكاسيد الحديد والطين قد وضعت عمدا على الحصاة. كما أكد الخبراء فإن بصمة الإصبع ليست مجرد بقعة عشوائية، بل هي أثر لطرف إصبع مغموس بأحمر المغرة.
أشار الباحثون إلى أن "هذه الحصاة قد تكون مثالا على ظاهرة "باريدوليا الوجهية" حيث رأى إنسان نياندرتال وجها في الحجر، وقام بتعزيز ملامحه باستخدام المغرة".
ولم تُظهر الحصاة أي علامات تدل على استخدامها كأداة، مما يشير إلى قيمتها الرمزية. وقد جُلبت الحصاة من نهر إريسما، بينما لم يعثر على أصباغ مغرة في الكهف أو محيطه، مما يدل على جلب المادة الملونة من مكان بعيد.
يعود تاريخ الطبقة الرسوبية التي عُثر فيها على الحصاة إلى ما بين 43500 و42100 عام، أي إلى العصر النياندرتالي المتأخر في شبه الجزيرة الأيبيرية، أي قبل ظهور الإنسان العاقل في المنطقة بحوالي 41000 عام.
ويؤكد الاكتشاف قدرة إنسان نياندرتال على التفكير المجرد والإبداعي، ويعد أول دليل على ارتباط بصمة إصبع نياندرتال بتمثيل وجهي محتمل، ويدحض تصورا عن إنسان نياندرتال ككائن بدائي، ويظهر قدرته على إدراك الوجوه في الأشياء غير الحية.
يتم قراءة الآن
-
الصراع السعودي - التركي – "الإسرائيلي" حول سوريا
-
«التبريد» في عين التينة يُعيد «الودّ» بين سلام وحزب الله ترقب لخليفة أورتاغوس... وعرقجي لن يبحث ملف السلاح تحذير أمني من التوتر داخل المخيّمات...خلافات بين بعض الفصائل مُقلقة
-
هل انتهى "شهر العسل " بين "القوات" و"الكتائب"؟
-
هذا ما تخطط له "إسرائيل" بديلاً عن الحرب
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
22:15
صاروخا غراد أطلقا من جنوب سوريا في اتجاه إسرائيل
-
22:14
إذاعة الجيش الإسرائيلي: الجيش يقصف بالمدفعية الأراضي السورية ردا على إطلاق صاروخين على مرتفعات الجولان
-
22:04
وسائل إعلام إسرائيلية: حماس هاجمت على ما يبدو القوات الإسرائيلية في حي الشجاعية بطائرة مسيّرة انتحارية ومقتل جندي على الأقل في حادث لا يزال مستمرا
-
22:02
الجبهة الداخلية الإسرائيلية: صفارات الإنذار تدوي في جنوب هضبة الجولان والجيش يفحص احتمال أن تكون صفارات الإنذار ناجمة عن إطلاق صواريخ من الأراضي السورية
-
22:01
صاروخان من نوع غراد أطلقا من درعا جنوب سوريا في اتجاه إسرائيل
-
21:40
معلومات الجديد: الوزير السابق علي حمية إلى جانب تعيينه مستشاراً لرئيس الجمهورية لشؤون إعادة الإعمار كُلف أيضاً تمثيل الرئيس عون في اللجان الحكومية
