اشترك مجانا بقناة الديار على يوتيوب

أعلن المتحدث باسم الكرملين، دميتري بيسكوف، أنّ روسيا وأوكرانيا قد تناقشان قائمة شروط وقف إطلاق النار في النزاع في إسطنبول الأسبوع المقبل.

وقال بيسكوف إن الوفد الروسي سيسافر إلى إسطنبول وسيكون جاهزاً لإجراء محادثات مع أوكرانيا صباح يوم الاثنين.

وأكد أن سلامة الملاحة في البحر الأسود، ستصبح جزءاً من الاتفاقيات الخاصة بأوكرانيا.

واقترحت روسيا عقد جولة ثانية من المحادثات مع أوكرانيا في إسطنبول في الثاني من حزيران، ولكن لم ترد أوكرانيا بعد على الاقتراح.

وفي هذا السياق، أمل بيسكوف مناقشة مذكرات التفاهم بين الطرفين في الجولة الثانية من المفاوضات.

من جهة ثانية، أشار إلى أن موسكو تشعر بالسعادة لأن تفسيرات بوتين بشأن عدم جواز توسع حلف شمال الأطلسي شرقاً "تجد تفهماً، بما في ذلك في واشنطن".

وأوضح أن روسيا لن تتبادل "عبر وسائل الإعلام" التفاصيل الدقيقة بشأن الاتفاقيات المتعلقة بعدم توسع حلف شمال الأطلسي شرقاً.

وأضاف أنه "يجب مناقشة مستقبل الأمن الأوروبي مع أوروبا، وليس هناك مفر من ذلك".

وفي سياق آخر، أكد بيسكوف أن السلطات اليابانية الحالية اختارت طريق المواجهة مع الاتحاد الروسي، في حين كان لبوتين علاقات دافئة وبناءة مع رئيس الوزراء اليابان شينزو آبي.

وأكد أن هناك قوى في اليابان تعتبر الموقف غير الودي تجاه الاتحاد الروسي قصير النظر، وترى ضرورة استعادة العلاقات الثنائية.

الأكثر قراءة

لبنان أمام خطر المصير