في خطوة تُعدّ سابقة على مستوى تعزيز صلاحيات الرقابة البيئية، أعلنت المصلحة الوطنية لنهر الليطاني أنّ عددًا من موظفيها أدّوا اليوم اليمين القانونية أمام القاضي المنفرد الجزائي في زحلة، تمهيدًا لتكليفهم رسميًا بمهمة الضابطة العدلية في مجال حماية الموارد المائية.
وأوضحت المصلحة في بيان، أنّ هذه الخطوة تأتي بناءً على قرار صادر عن الرئاسة الأولى لمحكمة استئناف البقاع، واستنادًا إلى كتاب المدير العام للمصلحة رقم 2058/2 بتاريخ 5 حزيران 2025، وذلك تطبيقًا للمادة 94 من قانون المياه رقم 192/2020 التي تتيح لموظفي مؤسسات المياه تولّي مهام الضبط العدلي في القضايا المرتبطة بالتعديات على مجاري المياه، تلويثها، أو مخالفة أنظمة استثمارها.
وأضاف البيان أنّ الإجراء يندرج كذلك ضمن الإطار التنفيذي للمرسوم التطبيقي رقم 630 (26 أيار 2023)، لا سيما المادة الرابعة منه، التي نصّت صراحة على تنظيم الإجراءات القانونية لتكليف الموظفين بمهمة الضابطة العدلية، بما يشمل أداء اليمين وتحديد الصلاحيات ومسؤوليات توثيق المخالفات وإحالتها وفق الأصول.
وأكدت المصلحة أنّ تفعيل الضابطة العدلية المائية يمثّل تطورًا مؤسساتيًا محوريًا في مسار حماية البيئة والثروة المائية، ويمنح موظفيها الصفة القانونية التي تتيح لهم العمل ميدانيًا في ضبط التعديات، وتنظيم محاضر الضبط، وملاحقة الملوّثين، في إطار الالتزام بتطبيق القوانين البيئية والمائية.
وختم البيان بالتأكيد على أنّ هذه المبادرة تأتي ضمن استراتيجية الحوكمة الرشيدة وصون الصالح العام، في مواجهة التحديات المتزايدة التي تطال نهر الليطاني وحوضه المائي، ومن أجل ضمان الاستخدام العادل والمستدام للمياه كحق لكل المواطنين اللبنانيين.
يتم قراءة الآن
-
خطف نساء الساحل السوري: كرة النار تتدحرج والشارع يغلي!
-
مَن يُنقذ إيران من الضربة النوويّة؟
-
أبواب جهنم تُفتح ببطء... نتنياهو يفشل في تدمير المنشآت النووية الأساسية ماكرون: لا لإسقاط النظام الإيراني... فـوضى العراق لن تتكرر بقاء اليونيفيل جنوب لبنان: لمنع سقوط الخط الازرق
-
مواجهة بلا سقف بين إيران و«إسرائيل»... وواشنطن على حافة التدخّل! سفير غربي يحذر من عمل عسكري «اسرائيلي» في الجنوب حتى الأولي برّاك بعد لودريان: لا اعذار للتاخير
الأكثر قراءة
-
أبواب جهنم تُفتح ببطء... نتنياهو يفشل في تدمير المنشآت النووية الأساسية ماكرون: لا لإسقاط النظام الإيراني... فـوضى العراق لن تتكرر بقاء اليونيفيل جنوب لبنان: لمنع سقوط الخط الازرق
-
مَن يُنقذ إيران من الضربة النوويّة؟
-
قاصرات في دوامة "فتيات الهوى": ظاهرة إجتماعيّة خطرة تهدّد الأحياء الشعبيّة! مصدر أمني يكشف عن تكثيف الدوريّات ... "الشؤون" تتحرّك... ونقيب مُستشاري الذات يُحذّر!
عاجل 24/7
-
19:44
برّي لـ mtv: لبنان لن يدخل الحرب ٢٠٠ بالميّة
-
19:36
إعلام إيراني: الدفاعات الجوية تتصدى لأهداف شمال طهران
-
18:58
وسائل إعلام إيرانية: تفعيل الدفاعات الجوية في وسط طهران
-
18:57
رويترز عن دبلوماسيين: عراقجي أخبر ويتكوف أن طهران لن تعود إلى المفاوضات ما لم توقف إسرائيل هجماتها
-
18:20
إعلام إيراني: هذه الليلة لن تكون كسابقاتها
-
18:18
سي إن إن عن مصدر مطلع: يتوقع حضور ويتكوف اجتماع وزيري الخارجية الأميركي والبريطاني بالبيت الأبيض اليوم الخميس
