قال وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، في مؤتمر صحافي من إسطنبول، الأحد، إن "طهران تدين بشدة الهجمات الأميركية وتعتبرها انتهاكاً للقانون الدولي"، وذلك بعد ساعات من استهداف الولايات المتحدة الأميركية للمنشآت النووية الإيرانية في فوردو وأصفهان ونطنز.
وقال وزير الخارجية الإيراني إن "طهران ستواصل الدفاع عن سيادتها وشعبها"، مشددا على أن "الرئيس الأميركي دونالد ترامب لم يخدع إيران فحسب بل وبلاده أيضاً".
وقال عراقجي إن "الهجوم الأميركي يمثل انتهاكاً لميثاق الأمم المتحدة وطهران تدعو مجلس الأمن الدولي إلى عقد اجتماع طارئ"، مشدداً بالقول: "لقد خانوا الدبلوماسية وهم لا يفهمون إلا لغة التهديد والقوة"، مؤكداً أن "أميركا أظهرت عدم احترامها للقانون الدولي".
وأضاف بالقول: "أميركا تجاوزت خطاً أحمر كبيراً جداً بمهاجمة المنشآت النووية الإيرانية".
وتابع: لا أسبتعد انسحاب ايران من معاهدة حظر الانتشار النووي.
وقال عراقجي: يتم التحقق من مدى الأضرار في المنشآت النووية"، مشيراً إلى أن "القوات المسلحة الإيرانية في حالة تأهب قصوى"، وبسؤاله عن إمكانية إغلاق بلاده لمضيق هرمز، قال عراقجي إن "كل الخيارات مطروحة".
كما دعا مجلس محافظي الوكالة الدولية للطاقة الذرية إلى إدانة الهجوم على المنشآت النووية، مشدداً على أن "طهران تحتفظ بجميع الخيارات للدفاع عن أمنها ومصالحها وشعبها".
يتم قراءة الآن
-
الأنظار الى <جلسة الثلاثاء> و<الحزب> مُلتزم بالحوار مع الرئيس عون قادة حزبيون هددوا بتفجير الشارع: الاصبع على الزناد قاسم: لن نقبل أن يكون لبنان ملحقاً بإسرائيل والبلد معرض لخطر وجودي من إســرائيل وداعــش
-
الشرع ونتنياهو يلتقيان في لبنان؟
-
الطفلة التي حاورت زياد قبل 29 عاماً: "منحبّك كتير بلا ولا شي"...
-
أمن الدولة يصطاد "صيداً ثميناً": توقيف أمير "داعشي" في قلب كسروان
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
23:49
الحكومة السلوفينية: أصبحنا أول دولة أوروبية تحظر استيراد وتصدير ونقل الأسلحة من وإلى "إسرائيل".
-
23:13
حماس: نؤكد جاهزيتنا للانخراط الفوري في المفاوضات مجددا حال وصول المساعدات لمستحقيها وإنهاء المجاعة في غزة.
-
23:12
وول ستريت جورنال عن مسؤولين أميركيين ومقربين من ترامب: الرئيس يعتقد أن الضغط على روسيا أفضل وسيلة لإنهاء الحرب.
-
23:12
الحكومة السلوفينية تفرض حظرا على الأسلحة إلى "إسرائيل" وتمنع واردات الأسلحة إليها عبر أراضي سلوفينيا.
-
22:27
المتحدث باسم الخارجية الفرنسية: باريس تؤكد على أهمية حل الدولتين وعلى ضرورة الاعتراف بدولة فلسطينية، ولا يوجد حل عسكري للحرب في غزة.
-
22:26
المتحدث باسم الخارجية الفرنسية: نشجب عمليات الاستيطان لأنها تقوم على أراضي الدولة الفلسطينية لعام 1967، وحل الدولتين صار مهددا بعد الحرب "الإسرائيلية" على غزة ولا بد من إنعاشه.
