انتهت مرحلة مهمة في غينيا من مراحل الانتقال نحو الحكم المدني والعودة إلى المسار الديمقراطي، حيث قدم البرلمان مسوّدة الدستور الجديد إلى رئيس المجلس العسكري الجنرال مامادي دومبويا، قبل أن يحال إلى الاستفتاء في 21 أيلول القادم.
وتمّت مراسم تسليم مسودة الدستور في قصر الشعب خلال استقبال رئيس المرحلة الانتقالية لأعضاء البرلمان وأعضاء الحكومة وعدد من الزعماء الدينيين والوجهاء والسفراء المعتمدين في العاصمة كوناكري، لكن رؤساء أحزاب المعارضة قاطعوا الاجتماع رغم دعوتهم رسميا من طرف الرئاسة.
وقبل لقاء الرئيس عقد النواب جلسة مغلقة لمناقشة مواضيع جوهرية مثل مدة الولاية الرئاسية وعددها.
ووفقا لمصادر برلمانية، فإن مسوّدة الدستور الجديد اقترحت ولايتين فقط للرئيس، كل واحدة منهما تصل إلى 7 سنوات.
ولم تسمح السلطات لوسائل الإعلام بتغطية الحدث، رغم أنه شهد حضورا واسعا، لكونه يشكّل مرحلة حاسمة من العودة إلى المسار الديمقراطي، وإنهاء الحكم العسكري.
وتعليقا على الحدث، قال رئيس مجلس الوزراء باه أوري على شاشة التلفزيون الوطني إنه سيتم الكشف قريبا عن النص الدستوري للجمهور، مؤكدا أنه أصبح جاهزا وسيتمكن المواطنون من الاطلاع عليه لمناقشته وتقييمه.
وفي تطور جديد، أمرت الحكومة بتعليق مؤتمر حزب الاتحاد من أجل الديمقراطية الذي كان سينظّم هذا الأسبوع في العاصمة كوناكري.
ويترأس حزب الاتحاد سيلين دالي ديالو الذي يقيم في المنفى، وقاطع أتباعه دعوة الحكومة في القصر الرئاسي مساء الخميس الماضي لإعلان اكتمال مشروع مسودة الدستور.
يتم قراءة الآن
-
إذا لم يُسلّم حزب الله سلاحه
-
جلسة السلاح تحرّك العاصفة... وماكرون يتدخّل لتفادي الانفجار برّاك ينسحب إلى موناكو ورسائله تربك بيروت بإنتظار التشكيلات القضائية: ملفات حساسة وشخصيات نافذة على الطاولة
-
«الشعب العنيد» يُودّع زياد... تباينات حول عقد جلسة حكوميّة لبحث ملف السلاح... ووطن مُعلّق على «تغريدة»! حوار عون ـ حزب الله يسير ببطء... وتشكيل لجنة مُشتركة
-
هكذا الإعداد لحرب أهليّة في لبنان
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
11:53
من اليابان إلى المكسيك.. تحذيرات من تسونامي في عدة دول بعد زلزال عنيف ضرب أقصى الشرق الروسي
-
11:52
من اليابان إلى المكسيك.. تحذيرات من تسونامي في عدة دول بعد زلزال عنيف ضرب أقصى الشرق الروسي
-
11:33
مسيرة اسرائيلية ألقت قنبلة قرب الجبانة في بلدة عيتا الشعب
-
11:29
رويترز: - تحذير من تسونامي جديد في بابوا غينيا وجزر سولومون وفانوتو بالمحيط الهادئ
-
11:26
مصادر دبلوماسية لـ الجديد: يُرجّح ان يتلقى لبنان اليوم الرد الاميركي على الرد اللبناني الاخير بالنسبة الى ورقة برّاك
-
11:13
رويترز: أمواج التسونامي وصلت إلى سواحل كاليفورنيا
