شنّ الرئيس الأميركي دونالد ترامب هجومًا لاذعًا على الملياردير إيلون ماسك، عبر تدوينة نشرها على منصة "تروث سوشيال"، متهمًا إياه بالاعتماد بشكل كبير على الإعانات الحكومية، ومهاجمًا ما وصفه بـ"تفويض السيارات الكهربائية"، وهو القانون الذي يجبر الناس على شراء هذا النوع من السيارات.
وأكد ترامب أنه كان على وزارة الكفاءة الحكومية مراجعة الدعم الذي حصلت عليه شركات ماسك، مشيرًا إلى أن هذه الشركات، مثل تسلا وسبيس إكس، لم تكن لتبقى على قيد الحياة أو تطلق صاروخًا أو تنتج سيارة كهربائية واحدة بدون هذا الدعم.
وجاء في تدوينة ترامب: "ربما يحصل ماسك على دعم أكثر من أي إنسان في التاريخ، وبفارق كبير. لو لم يكن لديه ذلك، لكان أغلق متجره وعاد إلى جنوب إفريقيا"، في إشارة إلى أصول ماسك.
لم تقتصر انتقادات ترامب على الدعم المالي فقط، بل شملت "تفويض السيارات الكهربائية"، الذي اعتبره جزءًا رئيسيًا من حملته الانتخابية المقبلة. قال ترامب: "السيارات الكهربائية جيدة، ولكن لا ينبغي إجبار الجميع على امتلاك واحدة". وتعكس هذه التصريحات سعيه إلى استقطاب قاعدة انتخابية واسعة، خاصة أولئك الذين يشعرون بأن السياسات البيئية قد تحد من حرية اختيارهم، أو الذين يعملون في الصناعات التقليدية المرتبطة بالوقود الأحفوري.
وفي تدوينة مثيرة للانتباه، ألمح ترامب إلى مبادرته "DOGE" (وزارة الكفاءة الحكومية)، متسائلًا: "ربما يجب أن تنظر DOGE بجدية في الإعانات المقدمة لماسك، فهذه أموال طائلة يمكن توفيرها!".
يأتي هذا الهجوم في سياق توتر العلاقات بين ترامب وماسك، والتي شهدت تذبذبًا بين التعاون والنقد في الأشهر الماضية، خاصة بعد انتقاد ماسك الشديد لقانون الضرائب الذي أقره ترامب، وتحذيره من تمويل حملات انتخابية ضد أعضاء الكونغرس.
يُفهم أن هذه التدوينة تمثل محاولة من ترامب لاستغلال الخلافات الأخيرة للتركيز على ما يعتبره تضارب مصالح أو استغلالًا غير مبرر للنظام من قبل ماسك وشركاته.
في رد سريع على هجوم ترامب، طالب ماسك بإيقاف كل الدعم المالي الذي تتلقاه شركاته، قائلاً: "أوقفوا كل الدعم عن شركاتي الآن".
تُعد شركات ماسك، مثل تسلا وسبيس إكس، من أكبر المستفيدين من الحوافز والدعم الحكومي في الولايات المتحدة، خاصة في مجالات الطاقة النظيفة والفضاء، الأمر الذي أثار جدلًا واسعًا بين مؤيد ومعارض لهذه السياسات.
كما يعكس هذا الصراع السياسي بين ترامب وماسك توترات أوسع بين سياسات الإدارة الأميركية تجاه الشركات الكبرى ودور الدعم الحكومي في تنمية قطاعات استراتيجية.
يتم قراءة الآن
-
مراوحة في واشنطن... والرياض نحو «المسار الثالث»؟ توقعات باعلان نوايا... ورفض اسرائيلي لوقف النار!
-
الذعر الإسرائيلي من بكين وإسلام آباد
-
جنبلاط يقرأ مشهد السبعينات في الخطاب السياسي وقلق منه
-
الرئيس بري لـ«الديــــار»: إذا لم يتحقق وقف إطلاق نار حقيقي «خرب كل شيء» لبنان يحتاج إلى اتفاق سعودي ـ إيراني بمظلة أميركية
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
23:08
الإعتداء الأخير الذي استهدف مدينة صور أدى بحسب حصيلة غير نهائية إلى إصابة 17 شخصاً بجروح (الميادين).
-
22:43
الجيش الإسرائيلي: أصدرنا أمرا يعتبر ساحل رأس الناقورة منطقة عسكرية مغلقة.
-
22:39
غارة اسرائيلية على المبنى الثاني المهدد في صور عند مفرق معركة.
-
22:35
عدد كبير من الإصابات في مدينة صور جراء إستهداف المبنى المهدد بصاروخ كبير.
-
22:26
الوفد اللبنانيّ: نطالب بعودة جميع المحتجزين اللبنانيين واستعادة رفات المتوفين ومتمسكون بآلية تنفيذ مرحلية وقابلة للتحقق لضمان تنفيذ جميع الالتزامات من دون المساس بالسيادة اللبنانية.
-
22:26
الوفد اللبنانيّ: لبنان يتفاوض لمستقبل تُحترم فيه حدوده وتُصان سيادته حصرًا عبر الجيش اللبنانيّ ويتمكن شعبه من العيش بأمن وسلام دائمين.
