في ساحة النجمة تجديد للثقة بالحكومة السلامية، في جلسة شهدت غرائب وعجائب، لا يمكن رؤيتها الا في لبنان، وفي نيويورك مفاوضات على نار حامية، حول التمديد لقوات الطوارئ الدولية، الذي يكتسب هذه المرة اهمية كبرى في ظل التغييرات الدراماتيكية على الحدود، المترافقة مع شد حبال اوروبي - اميركي، حول مصير "اليونيفيل" ودورها خلال الفترة المقبلة.
واذا كان ملف "القبعات الزرق" لم يحتل حيزا اساسيا من مشاورات ومفاوضات المبعوث الاميركي الخاص الى سورية توماس براك خلال لقائه القيادات اللبنانية، الا انه حل بندا اساسيا على اجندته بعيد مغادرته بيروت، حيث حط في باريس لمناقشة الملف، وتقديم العرض الاميركي الاخير للادارة الفرنسية، على ما تؤكد مصادر ديبلوماسية مطلعة على تفاصيل الملف، والذي ينص على موافقة واشنطن على التمديد، بشرط خفض عديدها الى اكثر من النصف، ما يعني عمليا تحولها الى "مجموعة مراقبين"، بحجة عصر النفقات نتيجة الازمة المالية التي تعاني منها الامم المتحدة، ملمحا الى ان اي طرح آخر سيواجه بلجوء واشنطن الى استخدام حقها في "الفيتو".
واكدت المصادر ان كل محاولات باريس لاقناع واشنطن بالتراجع عن قرارها، لما له من تداعيات سلبية، لجهة نسف التفاهمات التي انهت حرب 2006، ووضعه الجيش اللبناني وحيدا في مواجهة اي خرق محتمل دون اي غطاء دولي، مع ما يعنيه ذلك من تحويل الجنوب الى ساحة لتصفية الحسابات الاقليمية، باءت كلها بالفشل.
ووفقا للمصادر، فان براك غادر باريس الى نيويورك، حيث التقى المساعدة السابقة للمبعوث الاميركي الى المنطقة، والمكلفة الملف اللبناني في البعثة الاميركية لدى الامم المتحدة مورغان اورتاغوس، حيث تمت مناقشة تفاصيل الموقف الاميركي، عشية الاحاطة التي سيقدمها ناظر القرار 1701 امام مجلس الامن، مطلعا على نتائج محادثات واتصالات اورتاغوس، مع بعثات الدول الاعضاء في مجلس الامن.
وكان براك اقام حفل عشاء تكريمًا لاورتاغوس بمناسبة عيد ميلادها ال43 في احد مطاعم نيويورك الفاخرة، في حضور عدد من "الاصحاب"، وصلت اصداؤه الى بيروت، ما شكل صدمة لدى بعض الشخصيات، وتحديدا احدى الجهات التي حرضت ضدها في واشنطن.
وتابعت المصادر بان نقطة ثانية تم بحثها بين براك واورتاغوس، تتعلق "بالورقة الاقتصادية" التي كان سبق وقدمتها للجانب اللبناني، وتتضمن تفاصيل حول المطالب والاجراءات الاصلاحية المطلوبة من لبنان، والتي تبين ان الدولة اللبنانية لم تلتزم باي من بنودها حتى الساعة، وهو ما دفع ببراك الى ابلاغ احد اصدقائه اللبنانيين الذي تواصل معه، بان الادارة اللبنانية الحالية فشلت حتى الساعة في ملف الاصلاح ومكافحة الفساد.
علما ان معلومات شاعت عن سؤال براك لاحدى مضيفيه عن ورقة اورتاغوس، ليأتيه الرد بانه غير مطلع على تفاصيلها، وان لا معلومات لديه عن ورقة رسمية سلمت للبنان، بل مجرد مناقشات وتبادل افكار، تحديدا خلال زيارتها الاخيرة الى بيروت، ما اثار دهشة براك وتعجبه.
وختمت المصادر بان التنسيق بين براك واورتاغوس قائم بقوة، وهي على اطلاع دائم بكامل تطورات الملف اللبناني، خصوصا ان الورقة التي قدمتها واشنطن لبيروت، هي من اعداد فريقها وتحت اشرافها، وبالتعاون مع "الاسرائيلي"، وتحديدا وزير الشؤون الاستراتيجية رون ديرمن، الذي التقته اكثر من مرة في واشنطن وفي "تل ابيب".
يتم قراءة الآن
-
السويداء: ثمان ساعات حاسمة قلبت المشهد اعدامات ميدانية وتجاوزات بحق المدنيين
-
صرخة الشيعة في لبنان
-
بارّاك يحذّر من حرب اهلية باتصال مع شخصية لبنانية جلسة نيابية تعمّد بقاء الحكومة...لا انسحاب لوزراء قبل ربيع الانتخابات؟ عدوان إسرائيلي على البقاعيحصد 12 شهيداً ويستهدف المدنيين
-
لعبة الموت المالي... كيف سرقت منصة BetArabia أحلام اللبنانيين؟
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
23:06
المتحدث العسكري باسم أنصار الله في اليمن: القوة الصاروخية نفذت عملية نوعية ضد مطار اللد في فلسطين المحتلة.
-
23:05
وزير الخارجية الايراني عباس عراقجي: إيران تدعم سيادة سوريا وسلامة أراضيها وستقف دائما إلى جانب الشعب السوري.
-
23:04
سوريا تطلب عقد جلسة عاجلة لمجلس الأمن.
-
23:04
وزير الصحة السوري: الطيران "الإسرائيلي" يعيق دخول قافلة طبية أرسلناها للسويداء.
-
22:33
التلفزيون السوري: دمشق ترحب بجهود واشنطن والدول العربية لحل الأزمة "سلميا".
-
22:33
الاتحاد الأوروبي يحض "إسرائيل" على وقف هجماتها على سوريا فورا.
