شكلت المفاوضات السورية - الإسرائيلية، التي عقدت في العاصمة الاذربيجانية، نقطة تحول مفصلية في المشهد الجيوسياسي للمنطقة. ففي خضم المتغيرات المتسارعة التي يشهدها الإقليم، لا سيّما على مستوى العلاقات بين دمشق وتل ابيب، برزت معلومات عن طرح الملف اللبناني "بقوة"، إذ يشكّل لبنان طرفًا غير مباشر في أي تسوية تخص الحدود أو النفوذ في جنوب سوريا، نظرًا للروابط التاريخية والجغرافية والأمنية بين هذه الدول، وعمق تداخل الملفات وتشابك الأدوار، خصوصا ان أي تفاهم يُبرم بين الطرفين سيكون له تداعياته العميقة والمباشرة على استقرار لبنان وسيادته ومستقبله السياسي والأمني، وما يحصل في السويداء ليس الا دليلا واضحا، مما يجعل متابعة هذه المفاوضات أمرًا بالغ الأهمية بالنسبة للبنانيين والعالم على حد سواء.
مصادر ديبلوماسية مواكبة، اشارت الى ان طرح الملف اللبناني في هذه المفاوضات اكتسب أهمية بالغة، حيث تم بالفعل التطرق إلى بعض جوانبه الاساسية خلال المحادثات، محتلا مساحة لا باس بها من التفاوض، وعرض وجهات النظر، لينتهي النقاش الى اختلاف حول بعض النقاط واتفاق حول اخرى، رغم تقاطع الطرفين على ان العلاقة المعقدة بين لبنان وسوريا و"إسرائيل" تجعل من أي مفاوضات او صدام بين طرفين مؤثرا حكما على الثالث، انطلاقا من مبدأ "الترابط الأمني الإقليمي"، حيث ان لبنان وسوريا يشتركان في حدود طويلة ومعقدة مع "إسرائيل"، وأي ترتيبات أمنية بين سوريا و"إسرائيل" ستؤثر حتمًا على ملفات وقضايا متداخلة تتجاوز الحدود، ابرزها:
- ملف حزب الله: اذ تشير المصادر، إلى أن ملف سلاح حزب الله، كان من بين القضايا المطروحة على الطاولة، باعتباره قضية مركزية في النقاشات حول الاستقرار الإقليمي، وبالتالي يؤثر بشكل مباشر على الوضع اللبناني ومستقبله. وفي هذا الاطار علم ان الجانب الاسرائيلي طالب دمشق بان يمارس الجيش السوري الجديد "ضغطا ميدانيا" عبر الحدود الشرقية لاحكام الطوق على المناطق الشيعية بقاعا، والهاء عناصر الحزب، الا ان رد دمشق، جاء مخيبا، اذ اعتبر المفاوض السوري ان الاولوية حاليا هي لاقفال الملفات السورية الداخلية، والعمل على احكام السيطرة الكاملة في الداخل، قبل التفرغ للخارج، خصوصا ان ضغوطا عربية تمارس لايجاد تسوية مع بيروت.
- الوجود الإيراني، والذي اعتبر من القضايا الرئيسية التي تم مناقشتها، لجهة ضرورة تقليص النفوذ الإيراني في سوريا والذي ستكون له ارتداداته على حضور إيران وحلفائها في لبنان، وفي هذا الاطار عرض الجانب الاسرائيلي لمجموعة من المعطيات حول شبكات ايرانية لا زالت تتحرك بسهولة داخل سوريا، قادرة على استخدام ممرات للاسلحة وصولا الى لبنان، وهو ما لم تنكره دمشق، التي اكدت انها تقوم بكل الجهود اللازمة للحد من تلك العمليات، وقد نجحت بالتعاون مع جهات عربية واجنبية في وقف اكثر من عملية.
- الفصائل الفلسطينية واللاجئين، اذ تضمنت المحادثات أيضًا ملف الفصائل الفلسطينية الموجودة في سوريا، والمخيمات في لبنان، ومستقبل اللاجئين الفلسطينيين من غزة، هذه القضايا تتصل مباشرة بالتركيبة الديموغرافية والاجتماعية في لبنان وتثير هواجس أمنية وإنسانية.
- ترسيم الحدود وتحديدا مزارع شبعا، فرغم من أن المفاوضات الإسرائيلية السورية تركز على الجولان بشكل أساسي، إلا أن مسألة الحدود بين لبنان و"إسرائيل" هي قضية قائمة بذاتها وتتأثر بأي تفاهمات أمنية إقليمية، حيث اثار المفاوض الاسرائيلي مسالة مزارع شبعا وتلال كفرشوبا، معتبرا ان ثمة قرارا اميركيا بان تكون هوية تلك المزارع سورية، وبالتالي فان على دمشق رفض التسليم بلبنانيتها خلال أي تفاوض ثنائي لبناني – سوري، وهو ما وافقت عليه دمشق، معتبرة انها تبلغت رسائل في هذا الخصوص من قبل واشنطن.
- الاستقرار السياسي والاجتماعي في لبنان: لجهة ان أي تفاهمات إسرائيلية - سورية يمكن أن تخلق مناخًا إقليميًا جديدًا قد يؤثر على التوازنات الداخلية في لبنان، في ظل وجود اكثر من مليون نازح سوري، سواء كان ذلك إيجابًا من خلال تخفيف التوترات، أو سلبًا إذا ما شعرت بعض الأطراف اللبنانية بأن مصالحها قد تم تجاهلها أو المساومة عليها.
عليه تختم المصادر، بان المفاوضات الإسرائيلية السورية في باكو، وما طرحته من قضايا أمنية وإقليمية، يعد حدثاً ذا أهمية كبرى بالنسبة للبنان، خصوصا بعد ما يجري في السويداء، اذ إن نتائج هذه المفاوضات، ايا كانت، ستلقي حكما بظلالها على الوضع الأمني والسياسي في لبنان، موجهة الدعوة الى الاطراف اللبنانية المعنية لمتابعة هذه التطورات عن كثب، والعمل على حماية مصالح لبنان وسيادته في أي تفاهمات إقليمية مستقبلية، وسط القلق من أن يتم اتخاذ قرارات تؤثر على سيادته ومصالحه.
عليه لا بد من التساؤل، هل يدفع لبنان ثمن سوء الفهم السوري الذي حصل في باكو، او الاستدراج الى الفخ، كما يفسره البعض، فنشهد ما يشبه احداث السويداء؟
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
23:28
المتحدثة باسم البيت الأبيض: الرئيس ترامب يتمتع بعلاقة جيدة مع نتنياهو لكنه فوجئ بقصف سوريا والكنيسة في غزة، وهو يريد دخول المساعدات إلى غزة بطريقة آمنة، ووزير الخارجية ماركو روبيو تدخل بشأن سوريا لخفض التصعيد.
-
23:27
المتحدثة باسم البيت الأبيض: الرئيس ترامب يرى أن الحرب في غزة طالت وأن القتال أصبح أكثر دموية في الأيام الأخيرة، ويريد أن يتوقف القتال لبدء التفاوض لوقف إطلاق النار والإفراج عن الرهائن.
-
22:27
مواقع "إسرائيلية": إصابة عدد من الجنود في الحدث الأمني الثاني بقطاع غزة.
-
22:26
الجيش "الإسرائيلي": مقتل جندي وإصابة ضابط من لواء غولاني بجروح خطيرة خلال معارك في جنوب قطاع غزة.
-
22:24
حماس: نبذل جهدنا على مدار الساعة لإنهاء المعاناة المتفاقمة في غزة من خلال تحركنا المتواصل مع الوسطاء والمعنيين.
-
22:23
حماس: ماضون بمسؤولية في مشاوراتنا مع القوى الفلسطينية للوصول إلى اتفاق مشرف يفضي إلى وقف العدوان على غزة.
