أعلن الجيش السوداني، أمس، أن قواته صدت هجوما لقوات الدعم السريع على المحورين الشمالي الشرقي والجنوبي الغربي للفاشر، عاصمة ولاية شمال دارفور.
وقال الجيش السوداني، في بيان له، "إن قواته قامت بصد 226 هجوما للدعم السريع على الفاشر"، مؤكدا "أن الفاشر محصنة بقوات الجيش والقوات المشتركة"، حسب وكالة الأنباء السودانية - سونا.
أضاف البيان، "أوقعنا خسائر فادحة في الأرواح والعتاد بمرتزقة العدو وفر من تبقى إلى خارج أسوار الفاشر"، متابعا "هناك مرتزقة أجانب من دولة كولومبيا هاجموا الفاشر".
وقُتل 15 مدنيا على الأقل برصاص قوات "الدعم السريع"، خلال مغادرتهم الفاشر بولاية شمال دارفور.
وذكر الموقع الإلكتروني "سودان تريبيون"، مساء السبت، أن "عملية القتل جاءت استجابة لدعوات قادة بارزين في تحالف "تأسيس" بهدف إفراغ المدينة من السكان باعتبارها منطقة نزاع نشطة، وأعلنت القوة المشتركة صدها لهجوم جديد نفذته "الدعم السريع" على الفاشر".
وأوضح الموقع أن رئيس حركة تحرير السودان- المجلس الانتقالي الهادي إدريس، قد دعا "سكان الفاشر إلى مغادرتها، كما اعترض على إيصال المساعدات الإنسانية إلى داخل المدينة."
وحددت قوات "الدعم السريع" وحلفاؤها في ائتلاف "تأسيس" منطقة قرني الواقعة في البوابة الغربية لمدينة الفاشر، نقطة تجميع للقادمين من عاصمة شمال دارفور، على أن يتم نقلهم بعد ذلك إلى مناطق كورما وطويلة، وهي مواقع تسيطر عليها حركة تحرير السودان بقيادة عبد الواحد نور والمجلس الانتقالي بزعامة الهادي إدريس.
وأوضح "أن الدعوات التي أطلقها حلفاء "الدعم السريع" لإفراغ مدينة الفاشر من السكان، استجاب لها عدد محدود من الشباب بسبب الضغوط المعيشية، لكنه تم الغدر بهم وقتلهم بصورة بشعة".
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
23:12
وكالة التعاون الدفاعي في البنتاغون: الخارجية وافقت على صفقتين لبيع معدات عسكرية لأوكرانيا بقيمة 203 ملايين دولار.
-
23:11
كتل سياسية في البرلمان الأوروبي: نطالب الاتحاد الأوروبي بوقف الكارثة الإنسانية المتواصلة في قطاع غزة.
-
23:09
كتل سياسية في البرلمان الأوروبي: نطالب بتعليق اتفاق الشراكة مع "إسرائيل" لانتهاكاتها لحقوق الإنسان والقانون الدولي، وهناك دلائل على جريمة إبادة جماعية في غزة والعالم لا يستطيع الاستمرار في تجاهلها.
-
23:04
يسرائيل هيوم: إجلاء موظفي السفارة "الإسرائيلية" بأثينا بسبب الاحتجاجات الشعبية ضد "الإسرائيليين" في اليونان.
-
22:29
الخارجية الأميركية: لا نتوقع أن تكون المساعدات المقدمة لغزة حاليا كافية ولهذا السبب نعمل على تغيير الوضع، والمبعوث الخاص ستيف ويتكوف سيتوجه إلى روسيا هذا الأسبوع.
-
22:29
إن بي سي عن مسؤول في مكتب نتنياهو: رئيس الوزراء قرر احتلال كامل قطاع غزة بما في ذلك مناطق قد يوجد فيها أسرى.
