اتهم الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي موسكو بمحاولة تضليل واشنطن، قبل أيام من الاجتماع المرتقب بين الرئيس الأميركي دونالد ترامب ونظيره الروسي فلاديمير بوتين في ألاسكا.
وقال زيلينسكي في كلمته اليومية: “ندرك نية روسيا في محاولة خداع أميركا، ولن نسمح بذلك”.
ومن المقرر أن يلتقي ترامب وبوتين يوم الجمعة المقبل لبحث حل محتمل للحرب في أوكرانيا المستمرة منذ أكثر من ثلاث سنوات، في لقاء لم يُدعَ إليه زيلينسكي.
وأعرب زيلينسكي عن تقديره لتصميم ترامب على إنهاء الحرب، لكنه شدد على أن السبب الوحيد لاستمرار القتال هو رغبة بوتين في الحرب و”التلاعب بكل من يتواصل معه”. وأكد رفضه لأي اتفاق سلام يتضمن تنازلات عن أراضٍ أوكرانية، قائلاً: “سندافع عن دولتنا واستقلالنا”.
وختم بالتشديد على وجود دعم واضح لمبدأ أن كل ما يتعلق بأوكرانيا يجب أن يُقرَّر بمشاركة أوكرانيا نفسها.
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
23:59
شرطة العاصمة الألمانية: ننفذ عملية أمنية واسعة في منطقة تيرغارتن بعد حادثة أسفرت عن إصابة عدد من الأشخاص
-
23:54
الخارجية الإيرانية: استدعاء القائم بأعمال سفارة أوكرانيا بعد هجوم أوكراني على سفينة تجارية في بحر قزوين
-
23:18
الخارجية الإيرانية: عراقجي ومسؤولة السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي بحثا التطورات الأخيرة في مضيق هرمز
-
22:37
مستوطنون يحطمون مركبات فلسطينيين عند مدخل النشاش جنوبي بيت لحم بالضفة الغربية
-
22:35
المتحدث باسم الجيش الإيراني: أصلحنا الأضرار التي لحقت بالدفاع الجوي أثناء الحرب كما أدخلنا معدات جديدة إلى الخدمة
-
22:01
الخارجیة الإيرانية: ندين مهاجمة أوكرانيا سفينة تجارية إيرانية ببحر قزوين فجر اليوم ما أدى لمقتل شخص وإصابة آخر
