استنكرت نقابة محرري الصحافة اللبنانية ما وصفته بـ"المعاملة غير اللائقة والخارجة عن قواعد الدبلوماسية" التي تعرّض لها الإعلام اللبناني، مشيرةً إلى أنّ الأمر الأكثر خطورة هو أن هذا التصرف صدر عن مبعوث دولة كبرى يقوم بدور ديبلوماسي معروف.
وقالت النقابة في بيانها: "إن قيام السيد توم براك بوصف تصرّف رجال وسيدات الإعلام في القصر الجمهوري بـ'الحيواني' أمر غير مقبول على الإطلاق، ومستنكر جدًا، ويدفعنا إلى مطالبة السيد براك ومسؤولي الديبلوماسية الأميركية بتصحيح ما بدر منه من خلال إصدار بيان اعتذار علني".
وأضاف البيان أنّ "عدم صدور اعتذار قد يدفع نقابة محرري الصحافة اللبنانية إلى الدعوة لمقاطعة زيارات واجتماعات الموفد الأميركي، كخطوة أولى لتأكيد أنّ كرامة الصحافة والصحافيين ليست رخيصة، ولا يجوز لأي موفد مهما علت درجته أن يتجاوزها".
وأكدت النقابة على ضرورة احترام الإعلاميين وتعزيز بيئة مهنية قائمة على الاحترام المتبادل بين الصحافة والبعثات الدبلوماسية.
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
18:00
الرئيس ميشال سليمان: قرار الفاتيكان تطويب البطريرك إلياس الحويّك، مؤسس دولة لبنان الكبير، يشكّل تأكيدًا عمليًا على المقولة الشهيرة للبابا القديس يوحنا بولس الثاني: “لبنان أكثر من دولة، إنه رسالة".
-
18:00
الرئيس ميشال سليمان: هذا التطويب يحمل دعوةً معنوية للبنانيين إلى التمسك بلبنان الواحد، كما نصّت مقدمة الدستور، تطبيقًا لاتفاق الطائف.
-
17:56
رئيس حزب الكتائب النائب سامي الجميل: ليس صدفة أن يأتي تطويب البطريرك الياس الحويك في هذه المرحلة فلبنان يستحضر في لحظة مصيرية بطريركًا واكب ولادته الأولى لأن بناء الأوطان يبدأ بالرؤية والإيمان.
-
17:39
فرنسا: إرسال 500 جندي إضافي للمساعدة في مكافحة حرائق الغابات
-
17:27
الخارجية المصرية: نتضامن بشكل كامل مع السعودية ونندد بالهجوم على ناقلة النفط التابعة للمملكة.
-
17:08
بدء قداس احتفال تطويب البطريرك الياس الحويك في المقر الصيفي للبطريركية المارونية في الديمان بحضور الرئيسين جوزاف عون ونواف سلام ووزراء ونواب وشخصيات رسمية وسياسية وعسكرية ودينية وحشد من المؤمنين.
