أكّد الرئيس الروسي، فلاديمير بوتين أنّ وجود الرئيس الصيني، شي جين بينغ على رأس الدولة يمثّل "أهمية قصوى" للصين في مرحلة صعبة يشهدها المجتمع الدولي، مشيداً بصفاته القيادية ورؤيته الاستراتيجية العالمية، وذلك قبيل زيارته الرسمية إلى بكين.
وجاء تصريح بوتين في مقابلة مع وكالة أنباء "شينخوا" الصينية، نُشرت على الموقع الرسمي للكرملين، وذلك قبيل زيارته الرسمية إلى بكين.
ووصف بوتين نظيره الصيني بأنّه قائد حقيقي لدولة كبرى وزعيم يتمتع بإرادة قوية. وقال الرئيس الروسي: "الرئيس الصيني شديد الحرص على تاريخ بلاده، وأعرف ذلك من خلال تواصلي الشخصي معه. إنّه يتمتع بإرادة قوية ورؤية استراتيجية عالمية".
وتابع: "يولي الأولوية القصوى للمصالح الوطنية. إنّ وجود شخصية كهذه على رأس الدولة أمرٌ بالغ الأهمية بالنسبة للصين في فترةٍ صعبة ومفصلية في الحياة الدولية".
وأضاف بوتين أنّ شي يقدّم مثالاً للعالم كلّه حول كيفية وجوب أن يكون الحوار مع الشركاء الدوليين قائماً على الاحترام المتبادل والمساواة.
ومن المقرّر أن يزور بوتين الصين في الفترة من 31 آب إلى 3 أيلول، حيث سيشارك في قمة منظمة "شنغهاي" للتعاون، وسيعقد لقاءً ثلاثياً مع قادة منغوليا والصين، وسيجري أيضاً مباحثات ثنائية مع الرئيس الصيني شي جين بينغ وعدد من القادة الأجانب، وسيكون بوتين ضيف الشرف الرئيسي في الاحتفالات المخصصة للذكرى الـ80 للانتصار على اليابان وانتهاء الحرب العالمية الثانية.
وتأتي زيارة بوتين إلى الصين في ظلّ تعمّق العلاقات الروسية–الصينية على المستويين الاستراتيجي والاقتصادي، وسط توتر العلاقات بين موسكو والغرب على خلفيّة الأزمة في أوكرانيا والعقوبات الغربية على روسيا.
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
18:01
الدفاع المدني بغزة: طواقمنا انتشلت رفات 8 شهداء من بين أنقاض منزل مدمر في حي تل الهوى جنوبي مدينة غزة
-
18:01
اختتام مفاوضات اليوم الأول في روما بين لبنان و"إسرائيل"
-
18:00
وزارة النفط العراقية: نبيع النفط الخام في الميناء والمشتري يتولى مسؤولية نقل الشحنة ولا علاقة لنا بحركة ناقلات النفط بعد مغادرتها لموانئنا
-
18:00
الكرملين: الرئيسان الروسي والبرازيلي يتفقان خلال اتصال هاتفي على مواصلة التنسيق المشترك داخل أروقة الأمم المتحدة والمحافل الدولية الأخرى
-
17:53
النائب نديم الجميّل: هناك أمل بمعرفة الحقيقة ومحاسبة ومحاكمة كلّ المتورّطين في تفجير مرفأ بيروت ولدي ثقة كبيرة بأنّ الحكم سيصدر قريباً
-
17:52
وزارة النفط العراقية: لا علاقة لنا بحركة ناقلات النفط بعد مغادرتها لموانئنا
