مع استمرار فيضان أنهار إقليم البنجاب شرقي باكستان، لجأت السلطات المحلية في البنجاب، إلى إحداث شقوق في مواقع مختارة من ضفاف نهري تشيناب وستلج، لتسريب المياه والحيلولة دون وصولها إلى مدن الإقليم.
تقرير يرصد أضرار الفيضانات
وكانت أصدرت الهيئة الوطنية لإدارة الكوارث في باكستان، تقريرا يُجمل أرقام الخسائر التي مُنيت بها باكستان منذ مطلع حزيران الماضي وبداية فترة الأمطار الموسمية.
وجاء في التقرير الصادر عن الهيئة الرسمية، "أن 907 مدنيين لقوا حتفهم في حين أصيب 1044 بجراح، إضافة لنفوق 6180 من رؤوس الماشية ودمار 7848 منزلا وتهدّم 239 جسرا يربط بين ضفاف أنهر وقنوات مائية."
في 25 منطقة في البنجاب، بينما توفي 56 شخصا منذ 26 آب الماضي.
وفي حديثه لوسائل الإعلام في لاهور، قال المتحدث باسم إدارة الكوارث عرفان علي إن "إجمالي عدد السكان المتضررين في هذه القرى بلغ 41 مليونا و51 ألفا و118 شخصا، حيث تم إنشاء حوالي 425 مخيما ومدينة إغاثة لهم. وأضاف أنه تم إنشاء نحو 500 مخيم طبي، تم فيها علاج نحو 175 ألف شخص."
وكانت الهند قد أفرجت عن كميات ضخمة من المياه في أنهار مشتركة بين البلدين، وذلك بأن فتحت 4 مرات خلال أسبوع واحد بوابات سدود مُشيّدة على الأنهار المشتركة.
وتُضيف كميات المياه الواصلة من الهند من صعوبة الموقف في باكستان، لاسيما أن البلد يعاني أصلا من هطل شديد ومستمر للأمطار في مناطق الشمال، وهو ما لم تعد بسببه ضفاف الأنهار قادرة على استيعابه.
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
16:05
وكالة "سانا": وزير الخارجية والمغتربين أسعد الشيباني يلتقي القائم بأعمال سفارة دولة ليبيا وليد حسن عمار
-
15:55
الفضة تصعد 3% في المعاملات الفورية إلى 59.90 دولاراً للأوقية
-
15:54
وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي لنظيره اللبناني: ندعم الدولة اللبنانية في بسط سلطتها وسيادتها على كامل التراب الوطني
-
15:46
«هآرتس» عن مصدر إسرائيلي: سنبحث ترسيم الحدود البرية والبحرية لكن ليس إعادة التفاوض على اتفاق 2022
-
15:45
«هآرتس» عن مصدر إسرائيلي: الوفد الإسرائيلي في مباحثات روما اليوم مع لبنان سيضم خبيراً بترسيم الحدود البحرية والبرية
-
15:44
قصف مدفعي إسرائيلي يستهدف شمال شرقي مخيم البريج وسط قطاع غزة
