نفذت السلطات الإيرانية، حكم الإعدام بحق أحد مواطنيها بتهمة التجسس لصالح جهاز الاستخبارات الخارجية الإسرائيلي (الموساد).
وذكرت وكالة الأنباء الإيرانية الرسمية "إرنا"، أن "بابك شهبازي الذي تعاون مع النظام الصهيوني في مجالات الاستخبارات والتجسس والأمن، وتبادل المعلومات مع أفراد تابعين لهذا النظام، أُعدم بعد أن أيدت المحكمة العليا الحكم" .
وتم إلقاء القبض على شهبازي في يكانون الثاني 2024 بعد اعتقال عميل الموساد إسماعيل فكري، واعترافاته أثناء الاستجواب، بحسب المصدر ذاته.
وأضافت الوكالة أن شهبازي عرض بيع معلومات عن أماكن وتحركات مسؤولين حكوميين رفيعي المستوى، بعد لقائه بإسماعيل فكري الذي جرى إعدامه في منتصف حزيران الماضي بتهمة التخابر لصالح "إسرائيل" منذ أوائل عام 2022.
مقاول تركيبات
وأوضحت أن شهبازي طلب إقامة دائمة في الولايات المتحدة له ولعائلته، بالإضافة إلى 120 مليون دولار نقدا أو بعملة مشفرة.
وأشارت إلى أن شهبازي وفكري تواصلا في شباط 2024 بناء على طلب ضابط في الموساد، مع إسرائيليين عبر سكايب، ونقلوا إليهم معلومات استخباراتية.
وواجه شهبازي اتهامات باستغلال عمله كمقاول تركيبات أجهزة تبريد لجمع معلومات من مواقع حساسة مثل غرف الخوادم، بالإضافة إلى مراكز مرتبطة بالأجهزة العسكرية والأمنية.
وكان محامي المتهم قد طلب الطعن على الحكم أمام المحكمة العليا، التي رفضت الطلب.
يذكر أن إيران نفذت أحكاما بإعدام بحق كثيرين تتهمهم بالارتباط بجهاز المخابرات بالموساد وتسهيل عملياته داخل البلاد.
وشهدت عمليات إعدام الإيرانيين المدانين بالتجسس لصالح "إسرائيل" زيادة كبيرة هذا العام، إذ نُفذت 9 أحكام إعدام على الأقل خلال الأشهر القليلة الماضية.
يتم قراءة الآن
-
ترامب: الانتصار ولو في جهنم
-
ترامب يُؤجّل انفجار المنطقة «إسرائيل» تمعن في إحراق وتفجير البلدات الحدوديّة
-
نتائج قمة عون وترامب على طاولة مفاوضات روما جلسة تشريعية قبل منتصف آب لحسم العفو واقرار اصلاح المصارف
-
نتنياهو عاد بجواب غامض من ترامب حول توسيع الحرب تلة علي الطاهر هدف إسرائيلي… وحزب الله لن يخرج منها
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
10:57
المتحدث باسم الخارجية الإيرانية: مسار مضيق هرمز الجديد الذي يجري النقاش بشأنه مع سلطنة عمان سيكون مسارا واحدا يضم ممرات للدخول والخروج
-
10:52
بدء جلسة المال والموازنة برئاسة النائب ابراهيم كنعان وحضور وزير المال ياسين جابر لبحث وإقرار ملحق قانون إصلاح المصارف وبنود أخرى
-
10:34
وزارة الخارجية الإيرانية: ليس هناك مفاوضات مع الجانب الأميركي حاليًا
-
10:30
المتحدث باسم الخارجية الإيرانية: لن يحصل أي تغيير في مضيق هرمز ما دامت واشنطن تواصل عدوانها وحصارها البحري
-
10:17
الرئيس عون لمناسبة مرور ستة أعوام على انفجار مرفأ بيروت: «نجدّد العهد بأن دولة القانون هي الضمانة الوحيدة لعدم تكرار هذه المأساة، وأن لبنان الذي عرف الصمود في أحلك الظروف، قادر على الخروج من محنته أقوى، متى تحققت العدالة كاملة، ومتى شعر كل مواطن بأن دمه وكرامته مصانان أمام القانون»
-
09:38
محلقة إسرائيلية ألقت قنبلة صوتية صباح اليوم في بيوت السياد
