كان النائب المحامي المرحوم اوغست باخوس، كلما زار معالي النقيب المرحوم وجدي الملاط، يخبرني عن واقعة حدثت معه او عن اقوال وحكم زوده بها. دخل مرة الى غرفتي في المكتب وكان عائداً من زيارة صديقه النقيب ملاط، وهما صديقان منذ كانا في مكتب النقيب ادمون كسبار، وقال لي: اليوم تحدثت ووجدي حول التطور والتكنولوجيا وختمها بعبارة: العلم يركض ونحن نلحق به. وحفظت هذه العبارة وصرت استعملها مع تعديل طفيف: العلم يركض ونحن نواكبه.
وبالفعل: اذا عدنا الى الناحية التشريعية نلاحظ ان التشريع يجب ان يواكب تطورات العصر. اذ قديماً لم يكن هناك طائرات مثلاً وفايسبوك ووسائل تواصل اجتماعي. كما لم يكن هناك، حتى في عصرنا الحديث، سيارات تمشي من دون سائق. وبالتالي فعلى التشريع ان يواكب تلك الاختراعات وان يضع لها النصوص والاحكام والضوابط والمفاعيل التي تنتج عنها. طبعاً بعض القوانين توضع ومن ثم تعدل إما بقلة خبرة المشرع وإما لان النصوص لم تكن كافية او واضحة خصوصاً في ظل حداثة الموضوع. فيضطر المشرع الى تعديلها حتى ولو لم يكن قد مر عليها وقت طويل. مع ان هذا الامر غير مسموح في مواضيع مستنفدة مثل موضوع الايجارات مثلاً، لانه ليس موضوعاً جديداً حتى يتم التعديل بعد صدور القانون بعدة اسابيع. في حين ان مواضيع اخرى قد تتطلب تعديلات متتالية لانها جديدة، ولا يمكن وضع جميع النصوص المتعلقة بها دفعة واحدة لان التطبيق العملي غير التطبيق النظري. وهذا ما قاله دولة الرئيس المحامي نبيه بري بعد تعديل احد القوانين بعدة اسابيع: القوانين كالمنازل. لا نعرف حاجتها إلا بعد السكن فيها.
من هنا، يقتضي تعديل بعض القوانين القديمة على ضوء الاحكام والقرارات التي تصدر، والاجتهاد غير الثابت، فيأتي القانون ويحسمها بنص واضح حتى لا يترك كل محكمة تحكم بطريقة مختلفة عن الآخرى. ونعطي مثلاً على ذلك: في قانون الايجارات للاماكن السكنية. هناك محاكم تعتبر ان مهلة التسع سنوات ومهلة الاثنتي عشرة سنة تبدأ من العام 2014 ومحاكم اخرى تعتبر انها تبدأ في العام 2017. حتى ان قضاة منفردين في الدائرة ذاتها كل واحد منهم يأخذ منحى مختلفا عن الآخر. فلماذا لا تحسم بنص قانوني يصدر عن مجلس النواب؟.
من هنا، يقتضي حَث المشرع على مواكبة التطورات القانونية ويحسم بعض النقاط التي لا تزال موضع خلاف في الاجتهاد.
نقيب المحامين السابق في بيروت
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
18:57
تفجير كبير في كفرتبنيت
-
18:57
بيانات "كبلر": حركة الملاحة عبر مضيق هرمز تتراجع خلال عطلة نهاية الأسبوع بأكثر من النصف مقارنة بالأسبوع السابق
-
18:50
القناة "14" الإسرائيلية: يحتمل أن نشهد قبل الانتخابات إعلاناً رسمياً من الحكومة الإسرائيلية باقامة نواة استيطانية في قطاع غزة
-
18:49
اتحاد بلديات بنت جبيل في الجنوب: الاحتلال يفرض واقعاً خطيراً على الأرض لجعل عودة الأهالي إلى قراهم أكثر صعوبة
-
18:48
اتحاد بلديات بنت جبيل في الجنوب: تابعنا بغضب استمرار عمليات الحرق والتفجير والتدمير الممنهج للبلدات الجنوبية ولا سيما حداثا
-
18:48
اتحاد بلديات بنت جبيل: تفاخر وزير حرب العدو بتدمير ما بين 15 إلى 20 ألف منزل في 24 بلدة جنوبية اعتراف رسمي بارتكاب جرائم حرب
