لا شك في أن القراءة السريعة دون فقدان الفهم تُحدث فرقاً كبيراً لدى الطلاب، ولهذا نصحت دراسة جديدة ببعض الأمور للوصول إلى الكفاءة المطلوبة.
فبحسب ما نشره موقع India Today، تساعد النصائح السبع التالية للقراءة السريعة على تغطية المزيد من المواد بكفاءة مع الاحتفاظ بالمعلومات الرئيسية:
1. معاينة النص
إذ تتم قراءة العناوين الرئيسية والفرعية والملخصات قبل القراءة، وذلك لأن معرفة بنية النص تُساعد العقل على توقع النقاط المهمة وتُسرّع الفهم.
2. استخدام مؤشر أو إصبع
فمن خلال توجيه العينين بإصبع أو قلم يقل الرجوع إلى الوراء غير الضروري ويضمن ثبات حركة العينين عبر الصفحة.
3. تجنب النطق الصامت
إذ ينبغي التوقف عن نطق كل كلمة بصمت، بل يجب التركيز على تصور المفاهيم، لأن العقل يُعالج الأفكار أسرع من الكلام.
4. التركيز على الكلمات الرئيسية
يُنصح بالتركيز على الأفكار الرئيسية والكلمات المفتاحية مع تجنّب الكلمات الزائدة للحفاظ على السرعة والفهم، حيث لا يجب قراءة كل كلمة.
تعبيرية عن القراءة
5. التدريب على القراءة المتقطعة
يمكن قراءة مجموعات من الكلمات معًا بدلًا من قراءة كلمة واحدة في كل مرة، بحيث يستطيع العقل معالجة من كلمتين إلى أربع كلمات في آنٍ واحد، مما يُسرّع عملية القراءة.
6. تقليل عوامل التشتيت
إذ يساعد البحث عن مكان هادئ وإطفاء الإشعارات على الهاتف الذكي والكمبيوتر في التخلّص من أية مُشتتات، فالقراءة المُركّزة تُحسّن السرعة والفهم بشكل كبير.
آيستوك
7. الممارسة المُنتظمة
لأن القراءة السريعة مهارة، تساعد الممارسة اليومية، حتى لو كانت 15-20 دقيقة، على تدريب العينين والعقل على القراءة بشكل أسرع دون فقدان الفهم.
يذكر أن القراءة عملية فكرية معرفية يتم فيها فك رموز الحروف والأرقام والرموز الأخرى لتكوين معنى وفهم النص المكتوب أو الرسالة.
كما أنها نشاط للحصول على المعلومات والتعلم، ويعتمد على مهارات لغوية متقدمة مثل النطق والفهم، فضلاً عن استدعاء المعارف والخبرات السابقة لتشكيل فهم عميق.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
17:54
الرئاسة اللبنانية: تلقى رئيس الجمهورية العماد جوزاف عون اتصالاً هاتفياً بعد ظهر اليوم من نائب الرئيس الاميركي جي دي فانس ووزير الخارجية الاميركية ماركو روبيو.
-
17:54
الرئاسة اللبنانية: تم خلال الانصال التداول في آخر التطورات المتصلة بالوضع في لبنان ومرحلة ما بعد اجتماعات سويسرا.
-
17:54
الرئاسة اللبنانية: اكد دي فانس وروبيو على دعم الولايات المتحدة الاميركية لمواقف رئيس الجمهورية والحكومة اللبنانية في توجهاتهما لبسط سلطة الدولة الشرعية وتعزيز سيادتها الوطنية.
-
17:47
مجلس الأمن الدولي يتبنى بالإجماع قراراً يرمي إلى حماية قوات حفظ السلام حيث تتواجد في الدول المضيفة.
-
17:44
المديرية العامة للدفاع المدني اللبناني في بيان: عناصرنا تعمل على إخماد حريق اندلع في كابلات كهربائية ودواليب في منطقة الدكوانة.
-
17:31
القيادة المركزية الأميركية: حاملة الطائرات جورج بوش تبحر في بحر العرب
