أكد الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون أن فرنسا سيكون لها "دور خاص جداً" في حكم غزة في المستقبل "إلى جانب السلطة الفلسطينية".
وقال ماكرون لدى وصوله إلى مصر للمشاركة في قمة شرم الشيخ "للسلام" برئاسة الرئيسين المصري والأميركي: "سوف نضطلع بدور خاص جداً إلى جانب السلطة الفلسطينية، وسوف نحرص على أن يكون لها دورها، ولكن أيضاً على أن تقوم بالإصلاحات (المطلوبة) لليوم التالي" لانتهاء الحرب في غزة.
وأكّد ماكرون مشاركة الرئيس الفلسطيني محمود عباس في قمة شرم الشيخ، واصفاً ذلك بأنه "إشارة جيدة جداً.. واعتراف بدور السلطة الفلسطينية كمؤسسة شرعية".
وشدد على ضرورة وضع إطار دولي قانوني للقوة الدولية التي يُبحث نشرها في قطاع غزة، مشيراً إلى أن فرنسا تنسق مع الولايات المتحدة بشأن مستقبل غزة لضمان الوصول إلى حل مستدام يوقف دوامة العنف.
وأشار إلى أن السلطة الفلسطينية يجب أن يكون لها دور أساسي في إدارة وحكم قطاع غزة خلال المرحلة المقبلة، في إطار رؤية شاملة لتحقيق الاستقرار وإعادة الإعمار، وضمان حقوق الشعب الفلسطيني وفقاً للقرارات الدولية.
يذكر أن مصر تستضيف، اليوم الاثنين، قمة دولية بشأن اتفاق لإنهاء الحرب على غزة، بحضور أكثر من 20 زعيماً، بينهم الرئيس الأميركي دونالد ترامب.
وسيحضر رئيس السلطة الفلسطينية محمود عباس القمة، بحسب موقع "أكسيوس" الأميركي، من أجل "وضع اللمسات النهائية على اتفاق يهدف إلى إنهاء الحرب في قطاع غزة".
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
23:48
"بوليتيكو": رئيس الوزراء البريطاني تبادل رسائل مع شخص انتحل صفة كبيرة موظفي البيت الأبيض
-
23:11
قصف مدفعي إسرائيلي يستهدف محيط موقع الدبشة ودوحة كفررمان في النبطية
-
22:32
عراقجي: "لا شيء يبرر الهجوم المتهور على مكتب رئيس الوزراء بارزاني"
-
22:22
رويترز عن كوشنر: لم يتم بعد التوصل لتفاهم مع إيران ولكن أجرينا محادثات إيجابية ونشطة
-
22:18
اندلاع مواجهات عقب اقتحام الاحتلال لمدينة قلقيلية شمال الضفة الغربية
-
22:18
هيئة البث الإسرائيلية عن مصدر: الجنود الإسرائيليون تلقوا تعليمات بعدم توسيع الخط الأصفر في قطاع غزة غربا
