صرّح المبعوث الأميركي إلى سوريا، توم براك، بأنّ خطة الرئيس الأميركي دونالد ترامب لوقف الحرب في قطاع غزّة، المكونة من 20 نقطة رئيسية، أوجدت زخماً سياسياً غير مسبوق جعل طريق توسيع اتفاقات التطبيع مع إسرائيل أكثر وضوحاً من أيّ وقتٍ مضى.
وأوضح براك في منشور عبر منصة "إكس" أنّ "الطريق نحو مزيد من اتفاقات السلام في المنطقة أصبح ممهداً على الرغم من التحديات القائمة، خصوصاً فيما يتعلّق بحلّ قضية حركة حماس".
وأضاف: "السعودية تقترب من الانضمام الرسمي إلى اتفاقات التطبيع، ومع تحرّك الرياض في هذا الاتجاه ستتبعها دول أخرى، وقد تجد دول المشرق نفسها قريباً منضمّة إلى المسار ذاته، لا تحت الضغط بل بدافع من الازدهار"، حد قوله.
ووصف المبعوث الأميركي اتفاق وقف إطلاق النار في غزّة بأنّه "إنجازٌ استثنائي"، معتبراً أنّه يُمثّل بداية مرحلة جديدة من السلام والازدهار بين أمم "كانت خصوماً قبل أيام فقط"، حد قوله.
وكان ترامب قد أكّد أنّه يتوقّع توسيع اتفاقات التطبيع قريباً، مشيداً بتفاعل دول عربية مع ما سمّاه "خطّة السلام" التي أطلقتها واشنطن بشأن غزّة.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
16:11
وزير خارجية دولة الإمارات الشيخ عبدالله بن زايد يبحث هاتفيا مع وزير الخارجية الكويتي الشيخ جراح جابر الأحمد الصباح المستجدات الإقليمية والجهود المبذولة لتعزيز الأمن والاستقرار في الشرق الأوسط
-
16:04
الوكالة الوطنية: قصفٌ بالقذائف الفوسفورية استهدف مرتفع علي الطاهر بعد ظهر اليوم
-
15:57
مسؤول إسرائيلي: المقترح بشأن غزة ليس كافيا وإسرائيل غير مستعدة للانسحاب
-
15:21
لجنة المراقبة الوزارية المشتركة في أوبك تشدد على الأهمية البالغة لحماية الممرات البحرية الدولية لضمان تدفق الطاقة دون انقطاع
-
15:21
لجنة المراقبة الوزارية المشتركة في أوبك تعبر عن قلقها إزاء الهجمات على البنية التحتية للطاقة
-
15:13
باكستان: 126 وفاة في أسبوع جراء الأمطار الموسمية
