أفاد مصدر برلماني لوكالة "رويترز" بأن وزير الدفاع الألماني بوريس بيستوريوس يعتزم طلب رسمي لشراء 15 طائرة مقاتلة إضافية من طراز F-35 التي تنتجها شركة "لوكهيد مارتن" الأميركية، في خطوة جديدة ضمن مساعي برلين لتعزيز قدراتها الجوية والدفاعية.
وبحسب المصدر، فإنّ تكلفة الصفقة الإضافية تُقدَّر بنحو 2.5 مليار يورو (2.9 مليار دولار)، استناداً إلى وثائق سرّية أُعدّت للجنة الميزانية في البرلمان الألماني (البوندستاغ).
وكانت ألمانيا قد طلبت سابقاً 35 طائرة F-35 من الولايات المتحدة لتحلّ محل أسطولها المكوَّن من 85 طائرة مقاتلة من طراز "تورنادو" المقرر إخراجها من الخدمة تدريجياً.
وتم تصميم طائرات F-35 لتحلّ محل طائرات "تورنادو" في مهمة حمل القنابل النووية الأميركية المخزنة في ألمانيا في حالة حدوث صراع.
وكانت برلين قد نفت في تموز الماضي نيتها شراء 15 طائرة إضافية من هذا الطراز، إلا أنّ الميزانية الدفاعية الموسعة بشكلٍ كبير خلقت منذ ذلك الحين مجالاً أكبر لشراء الأسلحة.
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
09:25
رويترز: تراجع العقود الآجلة لمؤشرات ستاندرد آند بورز بنسبة 1% وناسداك 1.9% وداو جونز 0.3%
-
08:57
رويترز: العقود الآجلة لخام برنت تنخفض بأكثر من 1% إلى 77,04 دولار للبرميل مع تعافي التدفقات عبر مضيق هرمز
-
08:49
الرئيس الإيراني: تعتمد فعالية المحادثات على الالتزام الكامل بالتعهدات المتفق عليها وتنفيذها بدقة
-
08:23
تعطل شاحنة على طريق انفاق المطار باتجاه خلدة سببت بازدحام مروري ودراج من سير بعبدا في المحلة لتسهيل السير
-
08:23
وسائل إعلام سورية: قوات العدو "الإسرائيلي" تتوغل بدبابتين ترافقهما مجموعة من الجنود في تل أبو قبيس بريف القنيطرة الجنوبي
-
08:21
الرئيس الإيراني: فعالية المحادثات تعتمد على الالتزام الكامل وتنفيذ الاتفاق بدقة
