57 ثانية قراءة
57 ثانية قراءة
أعلنت قطر التي ساهمت في جهود الوساطة لإنهاء الحرب بين الولايات المتحدة وإيران، أن رئيس وزرائها وزير الخارجية الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني، بحث مع الرئيس الإيراني مسعود بيزشكيان في "تهيئة الظروف الملائمة للحوار".
وأفادت وزارة الخارجية القطر في بيان أن آل ثاني التقى بيزشكيان في نيويورك على هامش اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة الجمعة.
وأضافت في بيان أن الطرفين عرضا "آخر تطورات الأوضاع في المنطقة، والجهود المبذولة لخفض التصعيد وتهيئة الظروف الملائمة للحوار، بما يسهم في تعزيز الأمن والاستقرار الإقليميين".
وساهمت قطر في الوساطة التي قادتها باكستان بين واشنطن وطهران، سعيا لإنهاء الحرب في الشرق الأوسط التي بدأتها الولايات المتحدة وإسرائيل بهجوم على إيران في 28 شباط.
وأثمرت تلك الوساطة اتفاقا لوقف إطلاق النار في نيسان، عززته مذكرة تفاهم في حزيران. إلا أن هذا الاتفاق انهار عمليا في الشهر التالي، مع استئناف الطرفين الأعمال الحربية لفترة وجيزة، قبل أن تتراجع وتيرتها، مع وقوع بعض الضربات بين حين وآخر.
ولا تزال بنود خلافية عدة تفصل بين الولايات المتحدة وإيران، من أبرزها الملاحة في مضيق هرمز الذي أغلقته طهران عمليا منذ بدء الحرب، وتتمسك بأن يكون مستقبل الحركة فيه بإشرافها. في المقابل، أعلنت واشنطن فرض حصار على موانئ الجمهورية الإسلامية، ربطا بعرقلة الملاحة.
17 ثانية قراءة
22 ثانية قراءة
دقيقتين قراءة
48 ثانية قراءة
دقيقتين قراءة
40 ثانية قراءة



ستكون دائمًا على اطلاع على آخر التحديثات والعروض


يرجى المحاولة مرة أخرى لاحقًا
