رجّحت وكالة "بلومبرغ"، في تقرير لها، اليوم الأربعاء، أن يوافق زعماء الاتحاد الأوروبي على حزمة العقوبات الـ 19 على روسيا، في قمتهم المقرّرة غداً الخميس، بعد أن أسقطت سلوفاكيا اعتراضاتها.
وقال وزير الشؤون الأوروبية الأيرلندي، توماس بيرن، في مقابلة مع تلفزيون "بلومبرغ": "أعتقد أننا سنحقق ذلك، فمن المهم جداً أن يواصل الاتحاد الأوروبي استخدام نفوذه ضد روسيا لمساعدة شعب أوكرانيا".
وتهدف حزمة العقوبات، إلى حرمان موسكو من عائدات الطاقة بشكل أكبر، والضغط على الرئيس فلاديمير بوتين للدخول في مفاوضات.
كما تحظر الحزمة استيراد الغاز الطبيعي المسال من روسيا، اعتباراً من كانون الثاني 2027، أي قبل عام من الموعد المخطط له في البداية، وتستهدف البنوك الروسية، والمؤسسات المقرضة في آسيا الوسطى، والعديد من منصات تداول العملات المشفرة.
لكنّ العقوبات تعطلت سابقاً، لعدة أسابيع، بسبب قيام النمسا والمجر وسلوفاكيا بعرقلتها، حيث كانت النمسا تريد حزمة من الإجراءات لرفع التجميد عن الأصول المرتبطة بالقطب الروسي، أوليج ديريباسكا، للمساعدة في تعويض بنك رايفايزن الدولي، عن العقوبات التي دفعها في روسيا.
وفي نهاية المطاف، تخلت البلاد عن هذا الطلب بعد أن حصلت على القليل من الدعم.
ويُذكر أنه بعد أن يوقع زعماء الاتحاد الأوروبي على الاتفاق، يوم الخميس، سيمنح وزراء الحكومات الدول الموافقة الرسمية في اجتماع مستقبلي.
الكلمات الدالة
يتم قراءة الآن
-
المنـطــقة تـتـغــيّر... مـاذا يـنـتـظـر لـبـنـان؟ التصـعـيـد الإقـلـيـــمـي يـربــــك حـــسـابـات الـجـنــــوب
-
اتفاق اسلام آباد على قرع الطبول ؟!
-
أميركا تعمل للدخول العسكري السوري إلى لبنان كما العام 1976 ترامب يُحرج السلطة بحرب الآخرين وتركيا لا تسمح للشرع
-
هيكل في اسلام آباد: هذا ما أرادته باكستان
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
22:35
ترامب: يمكن الانتهاء من الاتفاق في غضون الأيام القليلة القادمة
-
22:35
ترامب: التوقيع سيحدث قريبا
-
22:32
"فارس": قبول واشنطن المقترح الإيراني قد يفتح الباب أمام إعادة النظر في النص المطروح ومواصلة دراسة فرص التوصل إلى تفاهم نهائي
-
22:31
وكالة فارس: الولايات المتحدة عادت إلى موقفها السابق وقبلت العودة إلى النص المتفق عليه سابقاً
-
22:22
حزب الله: استهدفنا تجمعاً لآليات وجنود جيش الإحتلال في بلدة الناقورة بسرب من المسيرات الانقضاضية
-
22:22
حزب الله: أسقطنا مسيرة إسرائيلية من نوع "هرمز 450- زيك" في أجواء الخردلي جنوب لبنان بصاروخ أرض جو
