قال الرئيس القبرصي نيكوس خريستودوليديس اليوم إن بلاده "تسعى إلى إنشاء منظمة إقليمية لتعزيز الأمن في الشرق الأوسط"، مشيرا إلى "أنها يمكن أن تكون منصة لترسيخ الاستقرار في أحد أكثر مناطق العالم اضطرابا".
وفي أول طرح علني للفكرة، قال :"إن نيقوسيا تعمل على تهيئة الظروف السياسية اللازمة لإنشاء منظمة إقليمية للسلامة والتعاون".
أضاف خلال مؤتمر في نيقوسيا :"إذا شئتم، فإن شكلا من أشكال حلف شمال الأطلسي أو منظمة الأمن والتعاون في أوروبا في الشرق الأوسط من شأنه أن يعزز فوائد تعزيز التعاون الإقليمي".
وفي حين أن حلف شمال الأطلسي هو تحالف عسكري غربي، فإن منظمة الأمن والتعاون في أوروبا هي امتداد لهيئة أنشئت أثناء الحرب الباردة لتعزيز التعاون بين الشرق والغرب.
وأكد خريستودوليديس أن "قبرص مستعدة لقيادة هذه المبادرة، واضعة نفسها كجسر دبلوماسي بين أوروبا وجيرانها في الجنوب".
يتم قراءة الآن
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
11:44
روابط التعليم الرسمي ولجان المتعاقدين تعلن المقاطعة الشاملة والكاملة للامتحانات الرسمية، مراقبةً وإشرافًا وتصحيحًا.
-
11:36
الخارجية الإيرانية: عمل الوسطاء هو منع التصعيد وتواصلنا مؤخرًا مع قطر وعمان وباكستان والاتصالات ستتواصل
-
11:35
الخارجية الإيرانية: ندعو تركيا إلى تجنب أي تصريحات قد تستغل في تبرير جرائم الكيان الصهيوني وسياساته التوسعية في المنطقة
-
11:34
وزارة الخارجية الإيرانية: الحديث عن طلب إيران إجراء تفاوض يعد جزءاً من الحرب النفسية التي تمارسها الولايات المتحدة
-
11:27
وزارة الصحة في غزة: 8 شهداء و 32 جريحاً وصلوا الى مستشفيات القطاع خلال الـ 24 الساعة الماضية.
-
11:19
رئيس مجلس النواب نبيه بري: أهنئ عبد الحميد عكيل العواك بانتخابه رئيسًا لمجلس الشعب السوري وأتمنى له التوفيق ولسوريا الأمن والتقدم والاستقرار
