أعلنت شركة "واي.بي.إف" الأرجنتينية أنّها ونظيرتها الإيطالية "إيني" توصلتا إلى اتفاق مع "إكس.آر.جي"، الذراع الاستثمارية لشركة بترول أبوظبي الوطنية "أدنوك"، للانضمام إلى مشروع للغاز الطبيعي المسال المرتبط بحقل فاكا مويرتا في الأرجنتين، وفق ما أفادت وكالة "رويترز".
وقال الرئيس التنفيذي لشركة "واي.بي.إف" هوراثيو مارين، في بيانٍ خلال معرض ومؤتمر أبوظبي الدولي للبترول "أديبك"، إنّ انضمام "إكس.آر.جي" يدعم مبادرة رئيسية لمستقبل الطاقة في البلاد، موضحاً أنّ الاتفاق سيسمح للأرجنتين بأن تصبح مصدراً عالمياً للغاز الطبيعي المسال.
وبحسب الوكالة، كانت شركتا "إيني" و"واي.بي.إف"، المملوكتين للدولة في الأرجنتين، قد وقّعتا في تشرين الأول اتفاقية نهائية لتصدير الغاز من حقل فاكا مويرتا، الذي يضم ثاني أكبر احتياطيات غير تقليدية من الغاز الطبيعي في العالم.
كما تابعت أنه ستتولى "واي.بي.إف" قيادة المشروع الذي يتضمن تركيب وحدات تسييل عائمة في ميناء بإقليم ريو نيجرو، على أن يُنقل الغاز من الحقل في إقليم نيوكوين عبر خط أنابيب مخصص.
وتسعى الأرجنتين إلى تعزيز احتياطاتها من النقد الأجنبي عبر هذا المشروع، الذي يُتوقّع أن يدر نحو 20 مليار دولار سنوياً من عائدات تصدير الغاز الطبيعي المسال، بحسب "رويترز".
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
16:39
المتحدث باسم الحرس الثوري: سنواصل ممارسة سيادتنا على مضيق هرمز ونجبر القوى الأجنبية وحلفاءها على الاستسلام
-
16:35
رئيس مجلس القيادة الرئاسي باليمن: لن نسمح مستقبلا لأي طائرة بانتهاك أجواء اليمن سواء مطار صنعاء أو أي مطار آخر
-
16:35
عضو المكتب السياسي لأنصار الله علي القحوم: الرد على استهداف مطار صنعاء سيكون قوياً ومزلزلاً
-
16:35
القحوم: ردنا لن يتأخر ومعادلة كسر الحصار مستمرة مهما كان والأعداء سيتحملون المسؤولية الكاملة
-
16:34
رئيس مجلس القيادة الرئاسي باليمن: وجهت بعدم توسيع نطاق المواجهة منعا لإيران من الزج باليمن بحروب تخدم مصالحها
-
16:33
الخارجية القطرية: دولة قطر تشدد على ضرورة تجنيب المنطقة الهجمات الإيرانية غير المبررة والدفع نحو الدبلوماسية
