فرضت أستراليا عقوبات ماليّة وحظر سفر على أربعة مسؤولين في الحكومة الأفغانية، على خلفيّة ما وصفته بتدهور أوضاع حقوق الإنسان في البلاد لا سيّما بحقّ النساء والفتيات.
وأوضحت وزيرة الخارجيّة الأسترالية بيني وونغ في بيان أنّ العقوبات شملت ثلاثة وزراء في الحكومة الأفغانية، إضافةً إلى كبير القضاة في حركة طالبان، متّهمةً إيّاهم بتقويض وصول النساء والفتيات إلى التّعليم والعمل، تقييد حرّيتهن في التّنقل ومنع مشاركتهن في الحياة العامة.
أضافت وونغ أنّ هذه الإجراءات تأتي ضمن إطار عمل جديد أقرّته الحكومة الأسترالية، يتيح لها فرض عقوبات مباشرة وحظر السفر لزيادة الضغط على السلطات الحاكمة في أفغانستان.
كانت أستراليا قد سحبت قواتها من أفغانستان في آب 2021، بعد أن شاركت ضمن قوّة دوليّة بقيادة حلف شمال الأطلسيّ (الناتو) بتدريب القوات الأمنيّة الأفغانية ومواجهة حركة طالبان على مدى نحو عشرين عامًا.
يتم قراءة الآن
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
23:25
الوفد اللبناني يغادر مقر وزارة الخارجية الاميركية بعد انتهاء جلسة اليوم للمفاوضات.
-
23:15
الوكالة الوطنية للاعلام: عمليات تمشيط مكثفة بالأسلحة الرشاشة ونسف وقصف مدفعي في بلدة دبين ومحيطها وتقدّم للقوات الإسرائيلية في اتجاه بلدة بلاط.
-
23:12
السفير الأميركي في لبنان ميشال عيسى من واشنطن: المفاوضات ايجابية بين الوفدين اللبناني والاسرائيلي وهي انتهت اليوم في الوقت المحدد لها.
-
23:07
الجيش الإسرائيلي: إصابة 8 جنود إسرائيليين باستهداف مسيرات انقضاضية مفخخة في حادثين منفصلين في جنوب لبنان.
-
22:50
انتهاء جولة التفاوض في واشنطن بين الوفدين اللبناني والاسرائيلي.
-
22:40
وسائل إعلام إسرائيلية: إصابة 4 جنود بانفجار محلقة أطلقها حزب الله في جنوب لبنان.
