كشف مسؤول بارز في مكتب التحقيقات الفيدرالي الأميركي (FBI) أنّ إيران خططت لاستهداف الرئيس الأميركي دونالد ترامب، في سياق ما وصفه بردّ طهران على اغتيال قائد فيلق القدس في الحرس الثوري الإيراني قاسم سليماني.
وخلال جلسة استماع أمام لجنة الأمن الداخلي في مجلس النواب الأميركي، قال مدير العمليات في الـFBI مايكل غلاشين إنّ إيران "تواصل التخطيط لتنفيذ هجمات ضد مسؤولين حكوميين سابقين"، وذلك ردًّا على عملية الاغتيال التي نفّذتها واشنطن في كانون الثاني 2020.
وأوضح غلاشين أنّه في تشرين الأول 2024 وُجهت تهم لأحد العملاء المرتبطين بالحرس الثوري الإيراني، كان قد كُلّف وفق التحقيقات بـ إدارة شبكة من شركاء إجراميين لتنفيذ عمليات استهداف، من بينها محاولة اغتيال الرئيس الأميركي دونالد ترامب.
وأضاف أنّ السلطات الأميركية وجهت اتهامات وأوقفت شخصين آخرين يُشتبه في أنهما جنّدا في إطار الشبكة نفسها، بهدف"إسكات وقتل" صحافي أميركي بارز معروف بانتقاد النظام الإيراني.
وأشار غلاشين إلى أنّ إيران قامت، على مدى السنوات الماضية، بـ مراقبة منشآت وأشخاص يهود وإسرائيليين داخل الولايات المتحدة، مؤكّدًا أنّ مكتب التحقيقات الفيدرالي يواصل استخدام المعلومات الاستخباراتية "لتحديد التهديدات المرتبطة بقدرات إيران العملانية داخل الأراضي الأميركية".
وختم بالتأكيد أنّ الـFBI يعمل بشكل وثيق مع وكالات حكومية أميركية وشركاء دوليين "لمواجهة التهديدات التي تمثلها إيران وشبكاتها على المصالح الأميركية".
الكلمات الدالة
مواضيع ذات صلة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
23:28
جيش الاحتلال تفجيرات ضخمة جداً في بلدة المنصوري سمع صداها في ارجاء الجنوب
-
23:15
الداخلية المغربية: عدد ضحايا أحداث الهجرة الجماعية نحو سبتة بلغ 11 شخصا منهم 10 قضوا غرقا
-
23:15
غزة: 19 شهيداً وعشرات المصابين وتدمير 3 منازل وشقق من جراء العدوان الإسرائيلي على القطاع منذ فجر اليوم
-
22:58
الأنصار بطلاً للبنان لكرة القدم للمرّة الـ١٦ في تاريخه بعد فوزه على النجمة ٢-١
-
22:51
الجيش الإسرائيلي ينفّذ عملية إحراق لكروم الزيتون في بلدة يارون – قضاء بنت جبيل
-
22:41
الداخلية المغربية: تم فتح تحقيق قضائي بالوقائع المرتبطة بأحداث سبتة
