ارتفعت أسعار الذهب اليوم الثلاثاء، مدعومة بتوقعات خفض أسعار الفائدة الأميركية في كانون الثاني، فيما يترقب المستثمرون بيانات الوظائف الرئيسية المقرر صدورها لاحقاً اليوم، بينما واصلت الفضة التحرك قرب المستويات القياسية التي سجلتها الأسبوع الماضي.
وصعد الذهب في المعاملات الفورية بنحو 0.1% إلى 4304.92 دولار للأوقية بحلول الساعة 01:03 بتوقيت غرينتش، في حين استقرت العقود الأميركية الآجلة للذهب عند 4333.20 دولار.
وسجل الذهب مكاسب بأكثر من 64% منذ بداية العام، محققاً سلسلة مستويات قياسية، ليصبح من بين أفضل الأصول أداءً في عام 2025. وفي الوقت نفسه، تراجع الدولار إلى قرب أدنى مستوياته في شهرين خلال التعاملات الآسيوية المبكرة.
وكان مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأميركي) قد خفّض أسعار الفائدة بمقدار 25 نقطة أساس الأسبوع الماضي في تصويت شهد انقساماً، لكنه لمح إلى احتمال التوقف عن مزيد من التخفيضات في ظل استمرار التضخم وتوقعات غير مؤكدة لسوق العمل.
وبحسب تقديرات الأسواق، يتوقع المستثمرون بنسبة 76% أن يقرّ المجلس خفضاً آخر بمقدار 25 نقطة أساس في اجتماعه خلال كانون الثاني، بينما يرجّح بعض المتداولين تنفيذ خفضين وفقاً لأداة "فيد ووتش" التابعة لـCME.
ومن المنتظر أن يوفر تقرير الوظائف غير الزراعية هذا الأسبوع إشارات إضافية بشأن مسار السياسة النقدية. كما سيصدر مكتب إحصاءات العمل الأميركي، اليوم الثلاثاء، تقريري التوظيف المجمعين المنتظرين لشهري تشرين الأول وتشرين الثاني، غير أن التقارير ستفتقد بعض التفاصيل الرئيسية بسبب الإغلاق الحكومي الذي أعاق جمع البيانات، بما في ذلك معدل البطالة لشهر تشرين الأول.
ويُنظر إلى الذهب، الذي لا يدر عائداً، على أنه يستفيد عادة من بيئة أسعار الفائدة المنخفضة.
وعلى صعيد المعادن النفيسة الأخرى، تراجعت الفضة في المعاملات الفورية 0.5% إلى 63.60 دولار للأوقية، بعد أن لامست مستوى قياسياً عند 64.65 دولار يوم الجمعة قبل أن تغلق على انخفاض حاد. وحققت الفضة مكاسب بنحو 121% منذ بداية العام، مدعومة بتقلص المخزونات والطلب الصناعي القوي وإدراجها ضمن قائمة المعادن المهمة في الولايات المتحدة.
كما ارتفع البلاتين في المعاملات الفورية 0.8% إلى 1797 دولاراً للأوقية، في حين انخفض البلاديوم 0.3% إلى 1561.94 دولار للأوقية.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
14:27
اندلاع حريق في بلدة العيون في عكار ويعمل الدفاع المدني وفريق المستجيب الأول في اتحاد بلديات الجومة على إخماد النيران وتطويقها قبل تمددها.
-
14:07
قيادة الجيش اللبناني: إصابة خمسة عسكريين بجروح طفيفة في كفرا بقضاء بنت جبيل جراء استهداف إسرائيلي خلال مواكبة آلية للأهالي في البلدة.
-
13:41
الوكالة الوطنية للإعلام: مسيّرة إسرائيلية ألقت قنبلة باتجاه سيارة مدنيّة كانت تواكبها آلية للجيش، عند مفترق صربين في قضاء بنت جبيل، ما أدى إلى إصابة عنصرين من الجيش وعدد من المدنيين.
-
13:36
تفجير اسرائيلي عنيف في بلدة الطيبة في قضاء مرجعيون، ومحلّقة إسرائيلية ألقت مواد متفجرة فوق منطقة علي الطاهر في النبطية.
-
13:24
الخارجية القطرية: رئيس الوزراء وزير الخارجية بحث هاتفيا مع وزيري خارجية السعودية والأردن جهود خفض التصعيد بالمنطقة.
-
13:24
الخارجية القطرية: رئيس الوزراء وزير الخارجية جدد دعم قطر الكامل لمساعي نزع فتيل التوتر والتوصل إلى اتفاق شامل.
