أثارت مقاطع فيديو إخبارية مزيفة، مولدة باستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي، جدلاً واسعاً في فرنسا، بعد انتشارها على نطاق واسع عبر موقع فيسبوك، مدعيةً وقوع انقلاب عسكري والإطاحة بالرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون من سدة الحكم.
وتداول مستخدمون هذه المقاطع التي بدت في ظاهرها تقارير إخبارية مكتملة الأركان، تظهر صحفية تنقل الحدث مباشرة من شوارع باريس، وتمسك ميكروفوناً يحمل شعار قناة وهمية باسم "لايف 24″، في حين تزعم التقارير سيطرة عقيد، لم تكشف هويته، على الحكم في البلاد. وبحسب الرواية المتداولة، فإن هذه المقاطع حصدت ملايين المشاهدات، ووفرت بشكل مثالي كل مقومات العمل الإخباري، قبل أن يتبين لاحقا أنها مصممة بالكامل بالذكاء الاصطناعي.
وفتحت القصة نقاشاً واسعاً على منصات التواصل الاجتماعي، بين من انتقد انتشار المقاطع المصممة بالذكاء الاصطناعي وخطورتها على الوعي العام، وبين من اتهم ماكرون نفسه بالوقوف خلفها، سعياً لتقييد حرية منصات التواصل.
وقال الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، إن زعيماً أفريقياً تواصل معه عبر رسالة على فيسبوك، معرباً عن قلقه من الإطاحة به، على خلفية هذه المقاطع المزيفة. وأضاف أنه عندما تحرك المسؤولون الفرنسيون رسمياً لدى فيسبوك لسحب الفيديو، رفضت المنصة ذلك بحجة أن المحتوى لا يخالف قواعد الاستخدام. وعلق ماكرون على هذا الموقف قائلاً إن "هذه المنصات تسخر منا، وتسخر من رصانة النقاش العام، وتتهكم من سيادة الديمقراطيات، وبالتالي فهي تعرضنا للخطر"، مشدداَ على الحاجة إلى تنظيم أفضل للشركات الرقمية العملاقة.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
10:31
الرئيس الإيراني: نسعى إلى التنفيذ الكامل لبنود مذكرة التفاهم في إطار القوانين الدولية وحقوق شعبنا
-
10:24
هيئة البث الإسرائيلية: منذ نهاية شهر شباط الماضي أطلق حزب الله على إسرائيل ما لا يقل عن 7285 صاروخاً ومسيّرة
-
10:15
سموتريتش لإذاعة الجيش الإسرائيلي: عدم انسحابنا من لبنان يشمل منطقة الشقيف حتى تفكيك حزب الله بالكامل
-
09:49
محلّقة إسرائيلية تلقي قنبلة صوتية باتجاه بلدة كفرتبنيت.
-
09:36
الحجار: الأجهزة الأمنية مستمرة في تعزيز إجراءاتها وانتشارها في مختلف المناطق اللبنانية ولا سيما في العاصمة بيروت
-
09:36
وزير الداخلية أحمد الحجار من بعبدا: ندعم خطوات الرئيس عون بهدف تحقيق الأمن والاستقرار في لبنان
