أعربت وزارة الخارجية القطرية، في بيان مساء اليوم الخميس، عن دعمها الكامل لكافة الجهود التي تعزز السلم والأمن المجتمعي في اليمن.
وشددت الخارجية القطرية على ضرورة التعاون الوثيق بين كافة الأطراف اليمنية لتجنب التصعيد، وحل كافة القضايا العالقة عبر الحوار والوسائل السلمية، بما يحفظ وحدة اليمن وسلامة أراضيه. وأكدت الدعم التام للحكومة اليمنية الشرعية، والجهود الحثيثة التي يبذلها رئيس مجلس القيادة الرئاسي، لإنهاء معاناة الشعب اليمني وتحقيق تطلعاته في الأمن والاستقرار والتنمية والسلام.
كما أعربت وزارة الخارجية في هذا السياق، عن دعم الدوحة للجهود الرامية إلى تعزيز الأمن والاستقرار التي تقودها السعودية والإمارات لدفع مسار التهدئة في اليمن.
وفي وقت سابق، دعت السعودية المجلس الانتقالي في اليمن إلى الانسحاب من محافظتين (حضرموت والمهرة) تسيطر عليهما قواته حاليا. وقالت وزارة الخارجية السعودية إن تصرفات الانفصاليين "أدت إلى تصعيد غير مبرر أضر بمصالح جميع فئات الشعب اليمني، فضلاً عن القضية الجنوبية وجهود التحالف". وأفادت الوزارة بأن المملكة تؤكد على أهمية التعاون بين جميع الفصائل والمكونات اليمنية لممارسة ضبط النفس وتجنب أي إجراءات من شأنها زعزعة الأمن والاستقرار، الأمر الذي قد يؤدي إلى عواقب غير مرغوب فيها.
وشدد البيان السعودي على أن جهود الوساطة تهدف إلى عودة قوات المجلس إلى مواقعها السابقة خارج محافظتي حضرموت والمهرة وتسليم المعسكرات في تلك المناطق إلى قوات درع السلام. وأوضحت الخارجية أن الجهود جارية لإعادة الوضع إلى ما كان عليه سابقا.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
18:23
وزارة الخارجية الهولندية: هولندا تستدعي السفير الروسي للاحتجاج على هجمات إلكترونية
-
18:20
مسؤولة السياسة الخارجية للاتحاد الأوروبي: حظر التجارة مع المستوطنات الإسرائيلية هو الخيار الذي حظي بأكبر قدر من الدعم
-
18:19
الحرس الثوري الإيراني: استشهاد 3 من قواتنا في خوزستان إثر غارة جوية استهدفت مدينة آبادان جنوب غربي البلاد
-
18:18
وزارة الصحة: 4324 شهيدا و12221 مصابا في العدوان الإسرائيلي على البلاد منذ 2 آذار الماضي
-
18:16
حركة فتح: نحذّر من التصعيد الإسرائيلي الخطير الذي يستهدف حياة القائد الأسير مروان البرغوثي
-
18:16
حركة فتح: ما يتعرض له القائد البرغوثي داخل سجون الاحتلال تجاوز كل الحدود بتحريض مباشر من بن غفير
