يُعدّ معرض "عمارة الحرمين" مبادرة ثقافية توثيقية تسلّط الضوء على تاريخ العمارة الإسلامية في المسجد الحرام والمسجد النبوي، من العهد النبوي مروراً بالعصور الإسلامية المتعاقبة وصولاً إلى التوسّعات السعودية الكبرى.
ويقع المعرض في حيّ "أم الجود" بمكة المكرّمة على مساحة 1200 متر مربّع، وصُمّم بأسلوب معماري ينسجم مع الطراز الإسلامي الأصيل للمسجد الحرام. ويقدّم للزوّار رحلة معرفية شاملة توثّق مراحل البناء والتوسعة والتطوير التي شهدها الحرمان الشريفان عبر التاريخ.
ويضمّ المعرض مجسّمات معمارية دقيقة، وصوراً تاريخية نادرة، ومخطوطات ووثائق توضح تطوّر العناصر المعمارية مثل الأروقة والمآذن والقباب والزخارف الإسلامية، إلى جانب عرض جهود الترميم والتوسعة والتقنيات الهندسية الحديثة المستخدمة في المشاريع المعاصرة.
كما يتناول المعرض البعد الحضاري لمكة المكرمة بوصفها مركزاً دينياً وثقافياً عالمياً، ويبرز دور العمارة في خدمة الشعائر الدينية وتلبية احتياجات الحجاج والمعتمرين عبر العصور.
ويأتي المعرض ضمن حملة "ذاكرة مكة المكرمة" التي تهدف إلى إبراز المعالم التاريخية والمعرفية للمدينة.
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
09:13
"أ ف ب": دويّ انفجارات في البحرين
-
08:35
رئيس لجنة الأمن القومي بالبرلمان الإيراني: نؤكد التزامنا الراسخ بالدفاع عن خطوطنا الحمراء لا سيما إدارة هرمز
-
08:35
رئيس لجنة الأمن القومي بالبرلمان الإيراني: تم أمس تقديم مشروع قانون أمن واستدامة مضيق هرمز والخليج للبرلمان
-
08:30
الرئيس عون: الاعتداءات على #السعودية والأردن ودول الخليج هدفها تقويض استقرار المنطقة بأسرها
-
08:30
الرئيس عون: أي مساس بسيادة أشقائنا العرب هو مساس بالعمق اللبناني والعربي
-
08:13
الرئيس سلام: ندين بأشدّ العبارات الاعتداءات التي تستهدف المملكة العربية السعودية والتي تشكّل انتهاكاً صارخاً لسيادة المملكة وأمنها وسلامة أراضيها
