أعلن رئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز، اليوم الخميس، استعداد بلاده لإرسال جنود ضمن قوات لحفظ السلام في فلسطين، في خطوة تعكس استمرار الموقف الإسباني الداعم للحقوق الفلسطينية والساعي إلى خفض التصعيد في المنطقة.
وقال سانشيز، خلال حفل تهنئة أقيم في العاصمة مدريد لسفراء إسبانيا بمناسبة السنة الجديدة، إنه سيقترح على البرلمان الإسباني، «عندما تسنح الفرصة»، نشر قوات حفظ سلام في فلسطين. وأضاف: «عندما نتمكن أخيراً من تحديد كيفية المضي قدماً في جهود التهدئة، وعلى المدى المتوسط، أو نأمل في وقت أقرب، الاعتراف بدولتي "إسرائيل" وفلسطين».
وتابع رئيس الوزراء الإسباني قائلاً: «لن ننسى طبعاً فلسطين وقطاع غزة. ينبغي على إسبانيا أن تشارك بفعالية في إعادة بناء الأمل في فلسطين، فالوضع هناك لا يزال غير محتمل».
وأكد سانشيز أن قيام دولة فلسطينية مستقلة وقابلة للحياة وآمنة يشكل الحل الأمثل «لتحقيق الاستقرار والتنمية والتقدّم في منطقة بالغة الأهمية لقارتنا وبلادنا، سواء من الناحية الجيوسياسية أو الجيوستراتيجية».
وتُعد إسبانيا، التي اعترفت بدولة فلسطين عام 2024، من أكثر الدول الأوروبية انتقاداً للحرب "الإسرائيلية" على قطاع غزة، وتدعو باستمرار إلى وقف إطلاق النار وحماية المدنيين واحترام القانون الدولي.
وفي سياق متصل، نقل موقع «أكسيوس» عن مسؤولين في الولايات المتحدة قولهم إن من المتوقع أن يعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الأسبوع المقبل، إنشاء مجلس للسلام في غزة والانتقال إلى المرحلة الثانية من الاتفاق الهادف إلى إنهاء الحرب. وأشار الموقع إلى أن ممثل مجلس السلام على الأرض سيكون المبعوث الأممي السابق إلى الشرق الأوسط نيكولاي ملادينوف.
ومنذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة في العاشر من تشرين الأول الماضي، ارتكب الاحتلال "الإسرائيلي" مئات الخروقات، ما أسفر عن استشهاد أكثر من 420 فلسطينياً وإصابة نحو 1155 آخرين، وفق مصادر فلسطينية.
الكلمات الدالة
مواضيع ذات صلة
يتم قراءة الآن
-
مصدر رسمي لبناني: ما يجري في واشنطن «هدنة بلاس» و«لواء الجنوب» خرافات
-
تقدم المفاوضات الأميركية ــ الايرانية يؤجل القتال عون: استعادة الثقة تبدأ من الداخل لا خوف على لبنان رغم الأزمات
-
الخيال الأميركي ... الخيال الإسرائيلي
-
تباين قبل اجتماع البنتاغون... والجيش يرد على المشككين... واشنطن تزيد الضغوط... عقوبات على نواب الـ «حزب» ومقربين من بري
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
15:15
القناة 14 العبرية: سماع دوي انفجار قوي في نطوعه والجيش الإسرائيلي يحقق في التفاصيل
-
15:12
الوكالة الوطنية: غارة على محيط دوار بلدة كفرتبنيت
-
15:12
الوكالة الوطنية: غارتان على بلدة المنصوري
-
15:08
حزب الله: استهدفنا مربض المدفعية التابع لجيش العدو في بلدة العديسة بمسيرة انقضاضية
-
15:08
وزير الداخلية أحمد الحجار قبيل جلسة مجلس الوزراء: لن نسمح بأي تحرك خارج عن القانون في موضوع العفو العام
-
15:08
الحجار عن العقوبات الاميركية: طلبت من المدير العام للأمن العام اجراء التحقيقات في اي مخالفات ان وجدت لاتخاذ الاجراءات اللازمة
