من سجنه في بروكلين، أكد الرئيس الفنزويلي المعتقل نيكولاس مادورو أنه"بخير"، بحسب ما نقل عنه ابنه نيكولاس مادورو غيرا، النائب في الجمعية الوطنية.
وأوضح غيرا في مقطع مصور مساء أمس السبت أن المحامين أبلغوه أن والده قوي. ونقل عنه قوله: "نحن لسنا حزينين (في إشارة أيضاً إلى زوجته سيليا فلوريس)، نحن بخير، نحن مقاتلون".
إفراج عن سجناء سياسيين
فيما واصلت فنزويلا أمس الإفراج عن السجناء السياسيين، بما في ذلك عضو في حزب زعيمة المعارضة ماريا كورينا ماتشادو، بعد أسبوع من إلقاء القوات الأميركية القبض على الرئيس نيكولاس مادورو. وأكدت منظمة "فورو بينال" الحقوقية عبر منصة إكس أن السلطات الفنزويلية أفرجت عن خمسة أشخاص، من بينهم بيرخيليو لابيردي، منسق الشباب في حزب "بينتي فنزويلا" الذي تنتمي إليه ماتشادو في ولاية بوليفار.
أتى هذا الإفراج عن السجناء السياسيين كأحد المطالب الرئيسية للمعارضة بعد القبض على مادورو في الثالث من يناير الحالي، ومزاعم الرئيس الأميركي دونالد ترامب أن الولايات المتحدة تدير البلاد الغنية بالنفط. وذكر رئيس الجمعية الوطنية الفنزويلية خورخي رودريغيز قبل أيام أنه سيتم الإفراج عن عدد كبير من السجناء كبادرة سلام.
مباحثات بين واشنطن وكاراكاس
يذكر أنه رغم اعتقال مادورو، تركت إدارة ترامب الباب مفتوحا أمام إمكانية التعاون مع السلطات الانتقالية التي تولت الحكم بعده.
إذ بدأ الجانبان مباحثات لاستئناف العلاقات الدبلوماسية التي قطعت في العام 2019 خلال ولاية ترامب الأولى في البيت الأبيض.
وأعلنت كاراكاس يوم الجمعة الماضي أنها بدأت مباحثات مع دبلوماسيين أميركيين.
من جهتها، أكدت واشنطن أن دبلوماسيين أميركيين زاروا العاصمة الفنزويلية للبحث في مسألة إعادة فتح السفارة. وأفاد مسؤول في الخارجية الأميركية بأن هؤلاء غادروا في اليوم عينه "كما كان مقررا"، وفق ما نقلت فرانس برس.
كما شدد على أن الإدارة الأميركية "على تواصل وثيق مع السلطات الانتقالية".
وكان ترامب أكد أكثر من مرة الأسبوع الماضي أن بلاده مهتمة باستغلال نفط فنزويلا بعد الإطاحة بمادورو. كما وقّع أمرا تنفيذيا لحماية الأموال المتأتية من مبيعات النفط الفنزويلي.
من جهتها، تعهدت الرئيسة الفنزويلية المؤقتة دلسي رودريغيز التعاون مع ترامب بشأن اهتمامه بنفط بلادها.
لكنها سعت أيضا إلى حشد مؤيديها من خلال التشديد على رفض "الخضوع" لواشنطن.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
16:37
القحوم: عدوان النظام السعودي على مطار صنعاء واستهداف الأعيان المدنية له تداعيات وخيمة على الرياض وعليها تحمل تبعاته
-
16:35
رئيس مجلس القيادة الرئاسي باليمن: لن نسمح مستقبلا لأي طائرة بانتهاك أجواء اليمن سواء مطار صنعاء أو أي مطار آخر
-
16:35
عضو المكتب السياسي لأنصار الله علي القحوم: الرد على استهداف مطار صنعاء سيكون قوياً ومزلزلاً
-
16:35
القحوم: ردنا لن يتأخر ومعادلة كسر الحصار مستمرة مهما كان والأعداء سيتحملون المسؤولية الكاملة
-
16:34
رئيس مجلس القيادة الرئاسي باليمن: وجهت بعدم توسيع نطاق المواجهة منعا لإيران من الزج باليمن بحروب تخدم مصالحها
-
16:33
الخارجية القطرية: دولة قطر تشدد على ضرورة تجنيب المنطقة الهجمات الإيرانية غير المبررة والدفع نحو الدبلوماسية
