بعد دخول حظر وسائل التواصل الاجتماعي لمن هم دون 16 عاماً في أستراليا حيز التنفيذ الشهر الماضي، طالبت نقابة للمعلمين الحكومة البريطانية بحظر مواقع التواصل لمن هم دون سن 16 عاما لتحسين التركيز في المدارس ووقف الضرر الذي يلحق بالصحة العقلية.
ودعت النقابة الحكومة إلى استصدار تشريع يلزم منصات التكنولوجيا الكبرى بمنع الأطفال من الوصول إلى منصاتها، حسب وكالة بي إيه ميديا البريطانية.
كما أكدت أن "هناك أدلة متزايدة على أن الوصول غير المنظم إلى وسائل التواصل يؤدي إلى سلوكيات أسوأ في المدارس، فضلا عن إضراره بالصحة العقلية للشباب وتعريضهم لمحتوى عنيف وصريح جنسياً".
"لا تصلح للأطفال"
وقال الأمين العام للنقابة مات وراك: "يتعامل المعلمون يوميا مع تداعيات مشهد وسائل التواصل الذي لم يصمم في الأصل للأطفال ولا يصلح لهم".
كما اعتبر أن "شركات وسائل التواصل الاجتماعي لطالما أثبتت أنها لن تتصرف بمسؤولية ما لم تجبر على ذلك". وأردف "إذا كنا جادين في حماية الأطفال وحماية صحتهم العقلية ومكافحة أزمة السلوك في مدارسنا، فيجب فرض حظر قانوني لمن هم دون 16 عاما بشكل عاجل".
قدرة الأطفال على التركيز
أتت هذه الدعوة بعدما أثار رئيس هيئة الرقابة على المدارس "أوفستد" مخاوف في نهاية العام الماضي من أن وسائل التواصل تتسبب في"تآكل" قدرة الأطفال على الانتباه وتعزز السلوك غير المحترم.
كما جاءت بعد أن أجرت النقابة استطلاعا شمل 5800 معلم من أعضائها في عام 2025، ووجدت أن حوالي أربعة من كل خمسة (81%) أبلغوا عن زيادة في عدد التلاميذ الذين يظهرون سلوكا عنيفا ومسيئا.
كما قال ما يقرب من ثلاثة من كل خمسة (59%) من المشاركين في الاستطلاع نفسه إنهم يعتقدون أن وسائل التواصل الاجتماعي كانت أحد العوامل الدافعة وراء تدهور السلوك.
يتم قراءة الآن
-
هل تبدأ من علي الطاهر؟ سيناريو أيلول الساخن
-
رواتب النواب الى خمسة آلاف دولار؟!! البستاني لـ"الديار": هذه "الزودة" لا تعنيني وأعارضها
-
خلاف اسرائيلي-اميركي حول الانسحاب والتحقق من «الاطار» المجلس يقر العفو واصلاح المصارف وبري ينقذ الجلسة
-
مخطط سري للإطاحة بنتنياهو قبل الانتخابات.. هل يقود بركات المرحلة المقبلة؟
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
00:00
باريس سان جرمان الفرنسي بطلا لكأس السوبر الأوروبي بعد الفوز على استون فيلا الإنكليزي ٢-١
-
23:46
حماس: ندين استهداف جيش الاحتلال مواطنين في شمال قطاع غزة ما أسفر عن ارتقاء شهيد وسقوط عدد من الجرحى
-
23:46
حماس: ما قام به الاحتلال يؤكد إصراره على إفشال مساعي الوسطاء والضامنين ومجلس السلام للوصول إلى اتفاق
-
23:46
حماس: ندعو جميع الأطراف إلى تحمل مسؤولياتها في تحقيق الهدوء والضغط على الاحتلال للالتزام بما تم الاتفاق عليه
-
23:22
أ ب عن مسؤول أميركي: الولايات المتحدة تتوقع إتمام انسحابها من #العراق بحلول 30 أيلول
-
23:22
أ ب عن مسؤول أميركي: قوات الأمن العراقية والبيشمركة وقوات أمن كردستان العراق ستقود المعركة ضد الإرهابيين
