أبدى الرئيس الأميركي دونالد ترامب، أمس الأحد، انفتاحه على الاجتماع مع الرئيسة الفنزويلية المؤقتة ديلسي رودريغيز، التي أكدت مواصلتها العمل حتى عودة الرئيس الفنزويلي المعتقل في الولايات المتحدة نيكولاس مادورو وزوجته سيليا فلوريس.
وصرّح ترامب للصحفيين على متن الطائرة الرئاسية بأنّ "الأمور تسير على ما يرام مع فنزويلا"، وأضاف: نحن نعمل بشكل جيد جدًا مع القيادة.
وردًا على سؤال حول ما إذا كان يعتزم لقاء رودريغيز، التي كانت نائبة للرئيس المحتجز، قال: "في مرحلة ما سأفعل ذلك".
وأدت رودريغيز اليمين الدستورية رئيسة بالوكالة بعد اعتقال مادورو وزوجته في 3 كانون الثاني، وبدأت منذ ذلك الحين مفاوضات على عدة جبهات مع واشنطن، التي ترغب في استغلال احتياطات النفط الهائلة في فنزويلا.
من جانبها، تعهدت رودريغيز بالإفراج عن عائلة مادورو، وأدانت الضربة الأميركية ضد بلادها باعتبارها "عملًا عدوانيًا إجراميًا ضد الشعب الفنزويلي"، خلال خطاب متلفز، بحسب ما ذكرت صحيفة "فنزويلا تايمز".
وفي كلمة ألقتها في فعالية شعبية ببلدية سوكري، شرق كراكاس، أول أمس السبت، أكدت رودريغيز أنها ستواصل إدانة الضربة الأميركية ضد فنزويلا، قائلة إنها "ستُسجَّل في التاريخ كوصمة عار للعلاقات بين البلدين".
وكان ترامب قد أعلن في منشور له عبر منصة "تروث سوشيال" نفسه حاكما مؤقتا لفنزويلا.
ونشر ترامب صورة له من ويكيبيديا تحت عنوان "رئيس فنزويلا بالوكالة"، ملمحا بسخرية إلى شرعية ديلسي رودريغير، نائبة الرئيس نيكولاس مادورو، والتي تولت زمام السلطة بعد اعتقاله وزوجته في الثالث من يناير على يد قوة أميركية خاصة.

الكلمات الدالة
يتم قراءة الآن
-
مراوحة في واشنطن... والرياض نحو «المسار الثالث»؟ توقعات باعلان نوايا... ورفض اسرائيلي لوقف النار!
-
الذعر الإسرائيلي من بكين وإسلام آباد
-
جنبلاط يقرأ مشهد السبعينات في الخطاب السياسي وقلق منه
-
الرئيس بري لـ«الديــــار»: إذا لم يتحقق وقف إطلاق نار حقيقي «خرب كل شيء» لبنان يحتاج إلى اتفاق سعودي ـ إيراني بمظلة أميركية
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
22:43
الجيش الإسرائيلي: أصدرنا أمرا يعتبر ساحل رأس الناقورة منطقة عسكرية مغلقة.
-
22:39
غارة اسرائيلية على المبنى الثاني المهدد في صور عند مفرق معركة.
-
22:35
عدد كبير من الإصابات في مدينة صور جراء إستهداف المبنى المهدد بصاروخ كبير.
-
22:26
الوفد اللبنانيّ: نطالب بعودة جميع المحتجزين اللبنانيين واستعادة رفات المتوفين ومتمسكون بآلية تنفيذ مرحلية وقابلة للتحقق لضمان تنفيذ جميع الالتزامات من دون المساس بالسيادة اللبنانية.
-
22:26
الوفد اللبنانيّ: لبنان يتفاوض لمستقبل تُحترم فيه حدوده وتُصان سيادته حصرًا عبر الجيش اللبنانيّ ويتمكن شعبه من العيش بأمن وسلام دائمين.
-
22:25
الوفد اللبنانيّ: نؤكد التزامنا الثابت بالتوصل إلى اتفاق يعيد بشكل كامل سيادة لبنان الوطنية ويضمن سلامة جميع مواطنيه وعودتهم ويتمثل هدفنا في تحويل الزخم الحاليّ لوقف إطلاق النار إلى اتفاق شامل.
