أوردت شبكة "فوكس نيوز"، اليوم الثلاثاء، إعلان إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب إنهاء وضع الحماية المؤقتة لآلاف الصوماليين في الولايات المتحدة، وطلبت منهم مغادرة البلاد بحلول 17 آذار.
وأفادت "فوكس نيوز" بأن الولايات المتحدة ستنهي هذا الوضع بالنسبة للصوماليين في جميع أنحاء البلاد، حيث صرحت وزيرة الأمن الداخلي كريستي نويم في بيان لرويترز، إن "الأوضاع تحسنت في الصومال إلى درجة أنها لم تعد تفي بمتطلبات القانون الخاص بوضع الحماية المؤقتة".
وذكرت "فوكس نيوز" نقلا عن مصادر في إدارة خدمات الهجرة والجنسية الأميركية أن هناك 2471 مواطناً صومالياً في الولايات المتحدة يشملهم وضع الحماية المؤقتة، بالإضافة إلى 1383 آخرين قدموا طلبات للحصول على الحماية المؤقتة ولم يتم البتّ في طلباتهم.
ووفقا لخدمة أبحاث الكونغرس غير الحزبية، أظهرت بيانات عام 2025 أن 705 أشخاص ولدوا في الصومال موجودون في الولايات المتحدة، ويتمتعون بوضع الحماية المؤقتة.
ويأتي هذا التحرك بعد سلسلة تصريحات سلبية أدلى بها ترامب في الأشهر القليلة الماضية عن الصوماليين بالولايات المتحدة، مشيرا بالخصوص إلى الصوماليين المقيمين في ولاية مينيسوتا، رغم أن من بينهم أميركيين من أصل صومالي.
وكان ترامب قد وعد في تشرين الثاني، أنه سينهي على الفور وضع الحماية المؤقتة من الترحيل بالنسبة للصوماليين الذين يعيشون في مينيسوتا، حيث تقطن مجموعة كبيرة من الأميركيين من أصول صومالية.
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
09:25
رويترز: تراجع العقود الآجلة لمؤشرات ستاندرد آند بورز بنسبة 1% وناسداك 1.9% وداو جونز 0.3%
-
08:57
رويترز: العقود الآجلة لخام برنت تنخفض بأكثر من 1% إلى 77,04 دولار للبرميل مع تعافي التدفقات عبر مضيق هرمز
-
08:49
الرئيس الإيراني: تعتمد فعالية المحادثات على الالتزام الكامل بالتعهدات المتفق عليها وتنفيذها بدقة
-
08:23
تعطل شاحنة على طريق انفاق المطار باتجاه خلدة سببت بازدحام مروري ودراج من سير بعبدا في المحلة لتسهيل السير
-
08:23
وسائل إعلام سورية: قوات العدو "الإسرائيلي" تتوغل بدبابتين ترافقهما مجموعة من الجنود في تل أبو قبيس بريف القنيطرة الجنوبي
-
08:21
الرئيس الإيراني: فعالية المحادثات تعتمد على الالتزام الكامل وتنفيذ الاتفاق بدقة
