يستمر ارتفاع عدد المليارديرات في العالم وتنمو ثرواتهم بوتيرة متسارعة وفقا لتقرير نشرته منظمة "أوكسفام" قبيل بدء المنتدى الاقتصادي العالمي اليوم الاثنين.
وقالت المنظمة المعنية بمكافحة الفقر والتنمية، إن نحو 3 آلاف ملياردير في العالم امتلكوا ثروة مجمعة بلغت 18.3 تريليون دولار العام الماضي.
وبعد تعديلها وفقا للتضخم، زادت ثرواتهم بنسبة تزيد عن 80% منذ مارس 2020. وفي الوقت نفسه، لا يزال ما يقرب من نصف سكان العالم يعيشون في فقر، بحسب ما ذكرته "أوكسفام".
ويستند التقرير إلى بيانات من مصادر متعددة، بما في ذلك تقديرات "فوربس" لثروات المليارديرات، وأرقام البنك الدولي، وتقرير الثروة العالمية الصادر عن بنك "يو بي إس".
وذكرت "أوكسفام" أن ثروات المليارديرات نمت بنحو 16% العام الماضي، وهو ما يعادل ثلاثة أضعاف متوسط معدل النمو في السنوات السابقة. ويمتلك أغنى 12 شخصا في العالم الآن ثروة تزيد عما يمتلكه النصف الأفقر من سكان العالم، أي أكثر من 4 مليارات نسمة.
وقالت "أوكسفام" إن أغنى رجل في العالم، إيلون ماسك، يكسب في أربع ثوان ما يتقاضاه الشخص العادي في عام كامل. وحسبت أن ماسك سيحتاج إلى التبرع بأكثر من 4500 دولار كل ثانية حتى تبدأ ثروته في الانكماش.
ويكسب المليارديرات ما متوسطه 6 آلاف دولار خلال غفوة قصيرة مدتها 20 دقيقة، و145 ألف دولار خلال نوم ليلة مدتها ثماني ساعات.
ومن المقرر أن يشارك نحو 65 من قادة العالم في منتدى هذا العام في "دافوس" بسويسرا، وهو رقم قياسي، إلى جانب العشرات من رؤساء البنوك المركزية ووزراء المالية، بالإضافة إلى عمالقة عالم الأعمال.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
23:34
الحكمة يقترب من النهائي بعد فوزه على المركزية 100-93 وتقدّمه 2-0 في سلسلة نصف نهائي "ديكاتلون" بطولة لبنان لكرة السلة
-
23:30
مندوب إيران الدائم لدى الأمم المتحدة: الولايات المتحدة لم تكتف بعدم الوفاء بالتزاماتها بل قوضت مضمون مذكرة التفاهم وأركانها الأساسية بشكل ممنهج
-
23:21
مرقص: وزير الاعلام بول مرقص: لبنان لا يطلب شراكة لإدارة الأزمة بل شراكة للخروج منها ولا يطلب من المجتمع الدولي أن يحل محل الدولة بل أن يساندها وهي تعيد بناء مؤسساتها وتمضي في إصلاحاتها
-
23:18
ترامب: علاقتي مع نتنياهو جيدة جدا لكننا نختلف أحيانا وأبلغته بذلك
-
23:17
ترامب: مذكرة التفاهم مع إيران كانت اختبارًا ولم يلتزموا بها
-
23:14
ترامب في مقابلة عن إيران: سنوجّه لهم ضربات قوية الليلة وغداً
