يعتزم علماء مشروع "تلسكوب أفق الحدث" رصد حركة ثقب أسود لأول مرة في التاريخ المسجل، وذكرت صحيفة "الغارديان" The Guardian أنه سيتم مراقبة الثقب الأسود في مركز مجرة إم87.
ونقلت الصحيفة عن أحد مؤسسي مشروع أفق الحدث، سيرا ماركوف، قولها: "قد نتمكن من فهم سرعة دوران الثقب الأسود بشكل أفضل، وكيفية إنتاجه للنفاثات، وهو أحد أهم الأسئلة التي لم تحل بعد في مجالنا، قد تُغير (هذه النفاثات) مسار تطور المجرة بأكملها، بل حتى المجرات المحيطة بها".
ووفقاً للصحيفة، تبلغ كتلة الثقب الأسود في مجرة إم87 ما يعادل ستة مليارات شمس، ومساحته تضاهي مساحة المجموعة الشمسية.
وتتحرك الأجسام الفضائية بمثل هذه الخصائص ببطء كافٍ يسمح للتلسكوبات بالتقاط سلسلة من الصور المتتابعة وعرضها كفيديو. ومن المقرر تصويرها في مارس- أبريل 2026، وهي الفترة الأنسب لإجراء البحوث.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
16:11
وزير خارجية دولة الإمارات الشيخ عبدالله بن زايد يبحث هاتفيا مع وزير الخارجية الكويتي الشيخ جراح جابر الأحمد الصباح المستجدات الإقليمية والجهود المبذولة لتعزيز الأمن والاستقرار في الشرق الأوسط
-
16:04
الوكالة الوطنية: قصفٌ بالقذائف الفوسفورية استهدف مرتفع علي الطاهر بعد ظهر اليوم
-
15:57
مسؤول إسرائيلي: المقترح بشأن غزة ليس كافيا وإسرائيل غير مستعدة للانسحاب
-
15:21
لجنة المراقبة الوزارية المشتركة في أوبك تشدد على الأهمية البالغة لحماية الممرات البحرية الدولية لضمان تدفق الطاقة دون انقطاع
-
15:21
لجنة المراقبة الوزارية المشتركة في أوبك تعبر عن قلقها إزاء الهجمات على البنية التحتية للطاقة
-
15:13
باكستان: 126 وفاة في أسبوع جراء الأمطار الموسمية
