حسّن صندوق النقد الدولي توقعاته للنمو العالمي في 2026 في الوقت الذي تمكنت فيه الشركات والاقتصادات من التكيف مع الرسوم الجمركية التي جرى خفضها خلال الشهور الماضية.
وتوقع صندوق النقد الدولي، في تقرير كانون الثاني الجاري حول آفاق الاقتصاد العالمي، نمو الناتج المحلي الإجمالي العالمي 3.3% في عام 2026، بزيادة قدرها 0.2% عن تقديره السابق في أكتوبر الماضي.
وأشار صندوق النقد الدولي إلى أن هذا يتساوى مع نمو بنسبة 3.3% في عام 2025. كما توقع الصندوق نموا بنسبة 3.2% في عام 2027، دون تغيير عن التوقعات السابقة.
ورفعت المؤسسة المالية العالمية معدلات النمو العالمي منذ يوليو الماضي استجابة للاتفاقيات التجارية التي خفضت الرسوم الجمركية التي فرضها الرئيس الأميركي دونالد ترامب، والتي بلغت ذروتها في نيسان 2025.
وقال بيير أوليفييه جورينشا المستشار الاقتصادي ومدير إدارة البحوث في صندوق النقد للصحفيين "نرى أن النمو العالمي لا يزال صامدا للغاية"، مضيفا أن توقعات الصندوق للنمو لعامي 2025 و2026 تتجاوز الآن التوقعات الصادرة في أكتوبر 2024.
وأوضح جورينشا "لذا، بطريقة ما، الاقتصاد العالمي يتجاوز اضطرابات التجارة والرسوم الجمركية لعام 2025 ويحقق نتائج أفضل مما كنا نتوقعه قبل بدء تلك الأزمات".
وقال إن الشركات تمكنت من التكيف مع ارتفاع الرسوم الجمركية الأميركية عن طريق إعادة توجيه سلاسل التوريد، في حين خفضت الاتفاقيات التجارية بعض الرسوم، وحولت الصين صادراتها إلى أسواق خارج الولايات المتحدة.
وقدر الصندوق نمو الاقتصاد الأميركي في 2026 بواقع 2.4%، بزيادة قدرها 0.3% عن توقعات أكتوبر، ويعزى ذلك جزئيا إلى الدفعة الكبيرة الناتجة عن الاستثمار الضخم في البنية التحتية للذكاء الاصطناعي، بما في ذلك مراكز البيانات وتطوير رقائق الذكاء الاصطناعي والطاقة.
الكلمات الدالة
يتم قراءة الآن
-
واشنطن لا تضبط وقف النار... والميدان يهدد المفاوضات «إعلان النوايا» على الطاولة... والجيش على ثوابته
-
الدم بالدم لحماية لبنان
-
البنتاغون يرسم "جنوب ما بعد الحرب"... هل تدخل ترتيبات لبنان الأمنيّة المرحلة الأخطر؟
-
«إسرائيل» لم تلتزم بوقف النار... والمفاوضات في مهبّ التصعيد «عتب» فرنسي وتريّث سعودي... العفو العام الى التصويت؟
الأكثر قراءة
واشنطن لا تضبط وقف النار... والميدان يهدد المفاوضات «إعلان النوايا» على الطاولة... والجيش على ثوابته
عاجل 24/7
-
21:08
حزب الله: استهدفنا بالصواريخ 3 تجمعات لقوات العدو الإسرائيلي عند أطراف بلدة حداثا جنوبي لبنان
-
21:07
حزب الله: اشتبكنا مع قوة مشاة إسرائيلية تؤازرها دبابتا ميركافا تقدمت في بلدة حداثا وأوقعنا إصابات
-
21:07
حزب الله: استهدفنا بمسيرة دبابة ميركافا ثالثة بمحيط الملعب في بلدة حداثا وبعدها أطلقنا صواريخ على تجمعات العدو
-
21:07
أكسيوس عن مصدر أمريكي: ترمب أبلغ نتنياهو عن فترة مفاوضات لـ30 يوما بشأن البرنامج النووي الإيراني ومضيق هرمز
-
20:22
"القناة 12" الإسرائيلية: ترامب أبلغ نتنياهو بالعمل على "وثيقة مبادئ" مع إيران
-
20:22
الخارجية الإيرانية: مستعدون لوضع بروتوكولات لضمان سلامة حركة الملاحة البحرية بالتعاون مع الدول الساحلية الأخرى
