حذر مستشار الأمن القومي الأميركي السابق جون بولتون من أن الولايات المتحدة قد تشهد زلزالا سياسيا في حال أقدم الرئيس دونالد ترامب على استخدام القوة العسكرية في غرينلاند.
وقال بولتون إن حالة الاعتراض على هذا التوجه تتزايد حتى داخل صفوف الحزب الجمهوري، مشيرا إلى أنه إذا لجأ ترامب فعلا إلى استخدام القوة العسكرية ضد غرينلاند، فإن التداعيات السياسية داخل الولايات المتحدة ستكون كبيرة وغير مسبوقة.
وأوضح أن ترامب، في أفضل الأحوال، يتعامل بقدر من اللامبالاة مع حلف شمال الأطلسي، وذلك في ظل التوتر الذي يسببه مع دول أخرى في الحلف على خلفية سعيه للاستحواذ على غرينلاند.
وأشار إلى أن ترامب قال علنا، خلال الأسابيع القليلة الماضية، إن الأمر قد يتحول إلى خيار بين غرينلاند وحلف شمال الأطلسي، في إشارة إلى استعداده للمضي قدما في هذا المسار حتى لو أدى ذلك إلى تعميق الخلاف مع الحلفاء.
وخلال الولاية الثانية لترامب، شهدت علاقات الولايات المتحدة توترا متزايدا مع الحلفاء والخصوم على حد سواء، نتيجة سياساته وتحركاته في مجال السياسة الخارجية.
وكان ترامب قد أبدى اهتماما بغرينلاند منذ فترة طويلة، إلا أنه صعد ضغوطه في الأسابيع الأخيرة لتعزيز مساعيه الرامية إلى الاستحواذ على الجزيرة الواقعة في القطب الشمالي، علما بأن غرينلاند تعد إقليما تابعا للدنمارك، وهي حليف تقليدي للولايات المتحدة وعضو في حلف شمال الأطلسي.
وذكرت شبكة "إن بي سي نيوز" أن ترامب لم يستبعد، فكرة استخدام القوة العسكرية للسيطرة على غرينلاند، ما أثار ردود فعل سياسية وإعلامية واسعة داخل الولايات المتحدة.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
09:25
رويترز: تراجع العقود الآجلة لمؤشرات ستاندرد آند بورز بنسبة 1% وناسداك 1.9% وداو جونز 0.3%
-
08:57
رويترز: العقود الآجلة لخام برنت تنخفض بأكثر من 1% إلى 77,04 دولار للبرميل مع تعافي التدفقات عبر مضيق هرمز
-
08:49
الرئيس الإيراني: تعتمد فعالية المحادثات على الالتزام الكامل بالتعهدات المتفق عليها وتنفيذها بدقة
-
08:23
تعطل شاحنة على طريق انفاق المطار باتجاه خلدة سببت بازدحام مروري ودراج من سير بعبدا في المحلة لتسهيل السير
-
08:23
وسائل إعلام سورية: قوات العدو "الإسرائيلي" تتوغل بدبابتين ترافقهما مجموعة من الجنود في تل أبو قبيس بريف القنيطرة الجنوبي
-
08:21
الرئيس الإيراني: فعالية المحادثات تعتمد على الالتزام الكامل وتنفيذ الاتفاق بدقة
