أعلنت وزارة الدفاع السورية عن تمديد مهلة وقف النار 15 يوما، فيما أفاد الجيش السوري، مساء السبت، أنه سيتم فتح ممرات إنسانية بالحسكة خلال الساعات المقبلة، لافتا إلى أن قوات سوريا الديمقراطية "قسد" مستمرة في ارتكاب انتهاكات واسعة بمناطق سيطرتها.
وأضاف الجيش السوري أن "قسد" تعتقل وتهجر وتعذب كل من يعارض سياستها، مؤكدا أن قوات الجيش ستقف بوجه جميع المشاريع الإرهابية العابرة للحدود.
وشدد الجيش السوري على أنه سيحافظ على وحدة أراضي سوريا.
وقبيل ذلك، أفاد مصدر رسمي سوري لل"الحدث" بأن الهدنة التي تم التوصل إليها مؤخرا مع قوات سوريا الديمقراطية انتهت من دون إحراز تقدم كبير. وأضاف المصدر أن الحكومة السورية تدرس حاليا خياراتها بعد انتهاء الهدنة مع "قسد".
وقد نقلت وكالة "سانا" السورية للأنباء عن مصدر في وزارة الخارجية قوله، إنه "لا صحة لما يتم تداوله بشأن تمديد المهلة مع قسد".
في نفس السياق، قال مصدر سوري رسمي إنه لا توجد حاجة لتمديد المهلة، خصوصاً أن "قسد لم تعط حتى الآن إشارات إيجابية" على عرض الدولة السورية الأخير.
وأضاف المصدر أن "قسد لم ترشح أحداً لمنصب معاون وزير الدفاع أو أسماء لعضوية مجلس الشعب كما لم تقدم شيئاً بشأن آلية دمج المؤسسات وخفض التحشيد وإيقاف دخول مقاتلي حزب العمال الكردستاني".
وأكد المصدر أنه "لا بد من الانتهاء من نقل سجناء داعش وعدم ممارسة ترهيب الأهالي في مناطق سيطرة قسد".
ولم يصدر أي إعلان رسمي من الطرفين بعد بشأن تمديد وقف إطلاق النار، لكن مصدرين أفادا وكالة الأنباء الفرنسية بأن التمديد سيكون لشهر كحد أقصى.
وأكد مصدر دبلوماسي في دمشق لوكالة الأنباء الفرنسية تمديد وقف إطلاق النار "لمهلة قد تصل إلى شهر في حد أقصى".
من جهة أخرى، قال مصدر حكومي سوري للوكالة إن الاتفاق سيمدد "غالباً لمدة شهر"، موضحاً أن "إتمام عملية نقل معتقلي تنظيم داعش أحد الأسباب خلف التمديد".
من جهته، أفاد مصدر كردي مطلع على المفاوضات بأن مهلة وقف إطلاق النار ستُمدّد "إلى حين الوصول لحل سياسي يرضي الطرفين".
مواضيع ذات صلة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
15:21
لجنة المراقبة الوزارية المشتركة في أوبك تشدد على الأهمية البالغة لحماية الممرات البحرية الدولية لضمان تدفق الطاقة دون انقطاع
-
15:21
لجنة المراقبة الوزارية المشتركة في أوبك تعبر عن قلقها إزاء الهجمات على البنية التحتية للطاقة
-
15:13
باكستان: 126 وفاة في أسبوع جراء الأمطار الموسمية
-
15:03
إلقاء قنابل حارقة على منطقة علي الطاهر في جنوب لبنان
-
14:59
قيادة الجيش - مديرية التوجيه: إلحاقًا بالبيان السابق المتعلق بإصابة خمسة عسكريين بجروح طفيفة، ونتيجة الكشف الذي أجرته الوحدة المختصة، تَبيّن أنّ الانفجار ناجم عن جسم مشبوه، وتَجري المتابعة لكشف بقية التفاصيل.
-
14:27
اندلاع حريق في بلدة العيون في عكار ويعمل الدفاع المدني وفريق المستجيب الأول في اتحاد بلديات الجومة على إخماد النيران وتطويقها قبل تمددها.
