عقد المنبر البلدي لمدينة طرابلس اجتماعًا طارئًا خصص لمناقشة حادثة انهيار مبنى في منطقة القبة، والذي كانت تقيم فيه عائلة مكونة من 5 أفراد، إضافة إلى تقييم الوضع العام للمدينة على مختلف المستويات.
وأظهرت المتابعة أن بلدية طرابلس أخلت المبنى بعد الكشف على خطورته الإنشائية، إلا أن إحدى العائلات عادت إليه، ما عرض حياتها وحياة المحيطين بها للخطر.
وأكد أن البلدية قامت بواجباتها القانونية كاملة.
كما أصدر توجيه كتابين رسميين إلى بلدية طرابلس ونقابة المهندسين، للإسراع بالكشوف الفنية على المباني المهددة واتخاذ قرارات الإخلاء عند الضرورة، مع إجراء مسح شامل للبنايات المتهالكة، بالتنسيق مع وزارة الأشغال العامة والنقل والهيئة العليا للإغاثة.
وتوقف الاجتماع أمام تفاقم أزمة النفايات التي تهدد الصحة العامة والبيئة، خاصة مع اقتراب مطمر النفايات البحري من الامتلاء، محذرًا من كارثة وشيكة في حال عدم تأمين بديل فوري.
وانتقد السياسات المعتمدة، التي وصفها أنها تخضع لمصالح “مافيات فساد ونهب منظّم”، داعيًا إلى تعاون جدي وشفاف بين البلديات والجمعيات الأهلية، والفعاليات المدنية لإيجاد حلول مستدامة.
ودعا إلى تحريك الرأي العام وممارسة الضغوط المشروعة لوقف مسلسل الإهمال، مؤكدًا أن “حماية حياة المواطنين مسؤولية جماعية لا تحتمل المزيد من التأجيل أو التسويف”.
الكلمات الدالة
يتم قراءة الآن
-
رسائل بالنار... وحراك دبلوماسي في بيروت مصير لبنان رهن مسارات متعددة... ورهان الدولة على روما
-
من صاحب النفوذ داخل الطائفة السنيّة في لبنان؟ هكذا تتوزع المرجعيّات والأدوار والعودة السوريّة
-
أمبراطور مجنون لأمبراطوريّة مجنونة
-
هل يتم تحديد المنطقة التجريبية الاولى خلال ايام؟ ترامب: وقف النار انتهى لكن المحادثات مستمرة واجتماع في سويسرا
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
08:46
الاحتلال ألقى عدداً من البالونات الحارقة عند أطراف بلدة كفر رمان
-
08:46
التفجيرات مستمرة في المناطق التي يتواجد فيها الاحتلال وأعمال تجريف في بنت جبيل
-
08:20
المتحدث باسم الخارجية الإيرانية: قواتنا المسلحة بكل مكان ترصد بيقظة تحركات العدو وتحافظ على أمن واستقرار #إيران
-
07:55
التلفزيون الإيراني: إيران غير مستعدة لمواصلة المفاوضات بسبب عدم التزام الولايات المتحدة بتفاهم إسلام آباد
-
07:36
غارة من الطيران الحربي ليلًا استهدفت أطراف بلدة النبطية الفوقا تبعها غارة من مسيرة استهدف المكان عينه
-
07:12
"أكسيوس" عن مسؤولين أميركيين: ستكون هناك عواقب قاسية إن رفضت إيران إصدار البيان
