أعلنت هيئة العمليات في الجيش السوري أن قوات سوريا الديمقراطية "قسد" تخرق اتفاق وقف إطلاق النار وتستهدف مواقع انتشار الجيش في محيط منطقة عين العرب بأكثر من 25 مسيرة انتحارية من نوع FPV.
وأضافت في بيان، الأحد، أن هذا التصعيد من قبل "قسد" أدى إلى تدمير 4 آليات للجيش.
كما أردفت أن "قسد" استهدفت أيضاً طريق M4 والقرى المحيطة به عدة مرات، ما أسفر عن إصابة عدد من المدنيين.
كذلك تابعت هيئة العمليات في الجيش السوري أنه استمراراً لنهج الاعتقال الممنهج بحق الأهالي أقدمت "قسد" على حصار بعض العائلات في محيط قرية الشيوخ بهدف اعتقال أبنائهم، الأمر الذي تطور لاشتباكات مع بعض الأهالي، ووقوع إصابات بينهم.
فيما ختمت مؤكدة أن الجيش السوري يدرس خياراته الميدانية حالياً، رداً على استهداف الأهالي ومواقع انتشاره وسيقوم بما يلزم.
من جانبه، شدد المتحدث باسم وزارة الداخلية السورية، نور الدين البابا، على أن استمرار استهداف المدنيين من قبل قوات سوريا الديمقراطية "قسد" عائق أمام الاستقرار.
وقال البابا لـقناة "العربية" الأحد إن "جيوباً لقسد لا تزال تهدد السلم".
كما أضاف أن "قسد لا تمثل القضية الكردية".
فيما أردف قائلاً: "استعملنا القوة لفرض الحلول التي تهربت منها قسد".
يشار إلى أنه رغم الاتفاق بين الحكومة السورية وقوات سوريا الديمقراطية بتمديد وقف إطلاق النار 15 يوماً، اتهمت "قسد" دمشق بخرق الهدنة.
وزعمت القوات الكردية في بيان بوقت سابق، الأحد، أن القوات الحكومية تشن هجمات على قرى شيخلر/الشيوخ، وزيرك غرب مدينة عين العرب (كوباني، وفق التسمية الكردية)، والجلبية في جنوب شرقي المدينة الواقعة شمال شرقي مدينة حلب.
في حين أشارت مصادر سورية إلى أن "قسد" أطلقت قذيفة هاون من مناطق سيطرتها في عين العرب على مدخل قرية الجامل بريف جرابلس شمال شرقي حلب، دون وقوع إصابات، وفق وكالة "سانا".
وكان الجيش السوري أعلن فتح ممرين إنسانيين نحو عين العرب والحسكة من أجل إرسال المساعدات الإغاثية إلى السكان.
بينما نشرت "قسد" السبت والأحد تعزيزات إضافية على خطوط المواجهة عند مدخل مدينة الحسكة شمال شرقي البلاد، حيث شوهدت العشرات من سيارات الهمفي وغيرها من المركبات العسكرية عند دوار بانوراما على الطريق الرئيسي الذي يربط الحسكة بالشدادي، الذي يعد خط المواجهة بين الجانبين، حسب أسوشييتد برس.
أتى ذلك، بعدما أعلنت وزارة الدفاع السورية عقب ساعات من انتهاء الهدنة التي استمرت 4 أيام بين الحكومة و"قسد"، تمديدها 15 يوماً إضافياً.
الكلمات الدالة
يتم قراءة الآن
-
ترامب: الانتصار ولو في جهنم
-
ترامب يُؤجّل انفجار المنطقة «إسرائيل» تمعن في إحراق وتفجير البلدات الحدوديّة
-
نتنياهو عاد بجواب غامض من ترامب حول توسيع الحرب تلة علي الطاهر هدف إسرائيلي… وحزب الله لن يخرج منها
-
نتائج قمة عون وترامب على طاولة مفاوضات روما جلسة تشريعية قبل منتصف آب لحسم العفو واقرار اصلاح المصارف
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
12:21
الحرس الثوري الإيراني: دفاعاتنا الجوية أسقطت مسيرة من طراز إم كيو 9 في مضيق هرمز
-
10:57
المتحدث باسم الخارجية الإيرانية: مسار مضيق هرمز الجديد الذي يجري النقاش بشأنه مع سلطنة عمان سيكون مسارا واحدا يضم ممرات للدخول والخروج
-
10:52
بدء جلسة المال والموازنة برئاسة النائب ابراهيم كنعان وحضور وزير المال ياسين جابر لبحث وإقرار ملحق قانون إصلاح المصارف وبنود أخرى
-
10:34
وزارة الخارجية الإيرانية: ليس هناك مفاوضات مع الجانب الأميركي حاليًا
-
10:30
المتحدث باسم الخارجية الإيرانية: لن يحصل أي تغيير في مضيق هرمز ما دامت واشنطن تواصل عدوانها وحصارها البحري
-
10:17
الرئيس عون لمناسبة مرور ستة أعوام على انفجار مرفأ بيروت: «نجدّد العهد بأن دولة القانون هي الضمانة الوحيدة لعدم تكرار هذه المأساة، وأن لبنان الذي عرف الصمود في أحلك الظروف، قادر على الخروج من محنته أقوى، متى تحققت العدالة كاملة، ومتى شعر كل مواطن بأن دمه وكرامته مصانان أمام القانون»
