شارك وزير المهجرين ووزير الدولة لشؤون التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي الدكتور كمال شحادة في منتدى K-12 Education in Lebanon الذي نُظّم بشكل مشترك بين الجامعة الأميركية في بيروت (AUB)، ومدرسة الأهليّة، ووزارة التربية والتعليم العالي، وعُقد في المركز الطبي للجامعة الأميركية في بيروت (AUBMC).
وخلال مداخلته، أكّد شحادة أن "الذكاء الاصطناعي والتكنولوجيا الرقمية يُحدثان ثورة شاملة في مختلف جوانب الحياة، ولا سيما في قطاع التعليم، مشيراً إلى أن استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي يساهم في تحسين نتائج التعلّم بنسبة تتراوح بين 20 و40 في المئة. وشدّد على أن التعليم في المرحلة المقبلة يجب أن يركّز على تنمية الثقافة التكنولوجية وثقافة البيانات إلى جانب المناهج التقليدية".
وحذّر من "التأثير المحتمل للذكاء الاصطناعي على المهارات الإنسانية الأساسية التي يجب الحفاظ عليها وتعزيزها، وفي طليعتها التفكير النقدي، وحلّ المشكلات، والتعاطف، مؤكداً أن هذه المهارات تبقى جوهرية ولا يمكن استبدالها بالتكنولوجيا".
وعرض شحادة دور وزارة الدولة لشؤون التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي (MITAI) في مواكبة هذا التحوّل، لافتاً إلى "تركيز الوزارة على حماية البيانات، وتعزيز الأمن السيبراني، وضمان الاستخدام الأخلاقي للذكاء الاصطناعي". مشيرًا إلى "إطلاق مبادرة وطنية لتطوير المهارات التكنولوجية تحت عنوان برنامج "نمو"، الهادفة إلى تمكين اللبنانيين وبناء قدراتهم الرقمية لمواجهة تحديات المستقبل".
الكلمات الدالة
يتم قراءة الآن
-
“المركزي” سيُمّدّد العمل بالتعميمين ١٥٨ و١٦٦ من أول تموز
-
لحظة الحسم تقترب... فهل تنجح التسوية؟ «حزب الله» يرفض معادلة «الضاحية مقابل المستوطنات»
-
ترامب الذي اعترف بحزب الله
-
ترامب يُعلن وقفاً «مُلتبساً» للنار في لبنان؟ اسئلة دون اجوبة... ومواقف متباينة حول التفاصيل ! عون ينقذ الجولة الرابعة... واتصالات هامة لبري
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
16:21
الخارجية الكويتية: طلبنا مغادرة اثنين من أعضاء البعثة الإيرانية أراضي الكويت خلال مدة أقصاها 24 ساعة
-
16:18
الخارجية الكويتية: استدعاء القائم بالأعمال الإيراني لدى الكويت وتسليمه مذكرة احتجاج بشأن الاعتداءات الإيرانية
-
16:18
الخارجية الكويتية: قرار بتخفيض أعضاء السفارة الإيرانية واعتبار 2 من أعضاء البعثة غير مرغوب فيهما
-
16:14
حزب الله: استهدفنا عند الساعة 13:50 أمس آلية لوجستية للجيش الإسرائيلي في يحمر الشقيف بمسيّرة وأصبناها إصابة مؤكدة
-
16:13
مقتل 3 أشخاص إثر تحطم مروحية تابعة للبحرية البريطانية في جنوب غرب إنكلترا
-
16:10
الجيش الإسرائيلي: حزب الله استولى على المستشفى الحكومي في تبنين خلال الحرب ونقل إليه جرحاه
