قُتل 3 أشخاص وأصيب آخر، في هجوم روسي بطائرات مسيَّرة بجنوبي أوكرانيا، في حين أقر وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو بصعوبة المحادثات التي ترعاها الولايات المتحدة لإنهاء الحرب.
وأوضح حاكم منطقة زابوريجيا، إيفان فيدوروف، أن الغارات الروسية قتلت امرأتين ورجلا وأصابت آخر بجروح، ودمرت منازل وتسببت باندلاع حرائق.
وأفادت السلطات الأوكرانية بأن غارات جوية استهدفت مناطق متفرقة من أوكرانيا، أسفرت عن قتل 16 شخصا في أنحاء البلاد.
وتتعرض أوكرانيا لهجمات روسية متواصلة أدت إلى انقطاع التيار الكهربائي في ذروة فصل الشتاء، في حين يسعى مفاوضون روس وأوكرانيون للتوصل إلى تسوية بموجب خطة أميركية لإنهاء النزاع المستمر منذ نحو أربع سنوات.
في المقابل، أعلنت وزارة الدفاع الروسية، أن أنظمة الدفاع الجوي دمرت 9 طائرات مسيَّرة تابعة للقوات المسلحة الأوكرانية فوق الأراضي الروسية.
وأضاف البيان أنه جرى تدمير 4 طائرات فوق مقاطعة روستوف، وطائرتين فوق مقاطعتي بريانسك وجمهورية القرم، وواحدة فوق مقاطعة فورونيج.
جولة مفاوضات
ويُتوقع أن تُعقد جولة جديدة للمحادثات الأحد المقبل، وفقا لما صرَّح به الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي.
وأعلن وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو، أن الولايات المتحدة قد تنضم إلى مفاوضات جديدة بين موسكو وكييف هذا الأسبوع، في حين ما زالت مسألة الأراضي بشرقي أوكرانيا العقبة الرئيسة.
وأضاف روبيو أن العمل يجري لتسوية قضية منطقة دونيتسك في المفاوضات.
وشدَّد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين على أن بلاده ستستولي على كل منطقة دونباس الأوكرانية، التي تسيطر قوات روسية على 90% منها، بالقوة ما لم تتنازل عنها كييف عبر اتفاق سلام.
في المقابل، أكدت كييف أنها لن تتنازل لروسيا عن أراضٍ لم تتمكن من السيطرة عليها. وتشير استطلاعات الرأي إلى رفض الأوكرانيين تقديم تنازلات تتعلق بالأراضي.
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
23:49
القيادة المركزية الأميركية: حولنا مسار 30 سفينة وعطلنا سفينتين منذ استئناف الحصار على الموانئ الإيرانية
-
22:37
مستشفى العودة: 10 مصابين في غارة إسرائيلية على منزل بمخيم النصيرات وسط قطاع غزة
-
22:37
الدفاع الروسية: استهداف 3 سفن في أوديسا جنوب أوكرانيا كانت تشارك في نقل أسلحة ومعدات لصالح الجيش الأوكراني
-
22:11
وزير خارجية الإمارات يؤكد عمق العلاقات الإماراتية البريطانية والحرص المتبادل على مواصلة تعزيزها وتنمية آفاق التعاون المشترك في مختلف القطاعات
-
22:10
جيش الاحتلال يصدر أوامر إخلاء من مدينة دير البلح وسط قطاع غزة
-
22:00
وزير خارجية الإمارات يبحث خلال لقائه وزير الخارجية البريطاني في لندن تعزيز العلاقات الثنائية والأوضاع في منطقة الشرق الأوسط
