حذّر رئيس وزراء غرينلاند ينس فريدريك نيلسن، اليوم الاثنين، من أنّ واشنطن "لا تزال تسعى بشكل أساسي للسيطرة على الجزيرة" الواقعة في القطب الشمالي والتابعة للدنمارك، على الرغم من استبعاد الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، استخدام القوة العسكرية.
وقال نيلسن في خطاب أمام البرلمان إنّ "الموقف الأميركي لم يتغيّر تجاه غرينلاند وسكانها، بحيث إنّ الهدف هو أن ترتبط غرينلاند بالولايات المتحدة وتُحكم من هناك".
وأضاف نيلسن أنّ الولايات المتحدة تواصل البحث عن "سبل لامتلاك غرينلاند والسيطرة عليها".
وهدّد ترامب بشكل متكرّر بفرض السيطرة على غرينلاند، متذرِّعاً بخوفه على الأمن القومي لبلاده في مواجهة روسيا والصين، لكنه تراجع الأسبوع الماضي، عن تهديداته بفرض رسوم جمركية واستبعاده الاستيلاء على الجزيرة بالقوة.
وقال إنه "ضمن وصول الولايات المتحدة الكامل" إلى غرينلاند في اتفاق مع حلف "الناتو"، على الرغم من عدم وضوح التفاصيل.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
10:02
نائب أمين مجلس الأمن القومي الإيراني: يجب محاسبة المتورطين في اغتيال المرشد الأعلى وهو حق للشعب الإيراني
-
10:02
أ.ف.ب عن وزير الخارجية الفرنسي: لن ترفع العقوبات عن #إيران ما لم تتخل عن برنامجها النووي
-
07:47
حرس الثورة: دمرنا في القاعدة مراكز مهمة لإصلاح وصيانة المروحيات ومنشأة طائرات الاستطلاع الإلكترونية من طراز P-8 ومركز قيادة وتحكم الطائرات بدون طيار التابع للجيش الأمريكي
-
07:46
حرس الثورة: قواتنا دمروا بالكامل مخازن الوقود ومنظومة الدفاع الجوي "باتريوت" في قاعدة "علي السالم" الأميركية في الكويت بالإضافة إلى تدمير منظومة رادار استراتيجية من طراز "FPS" في قاعدة "أحمد الجابر"
-
07:45
معاريف": الولايات المتحدة تختار عدم استهداف أهداف قد تدفع الإيرانيين إلى رد غير متناسب وهذا مؤسف
-
07:18
الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا بالصواريخ والمسيرات قاعدة أحمد الجابر بالكويت وقاعدة الأمير حسن الجوية في #الأردن
