أعلنت وزارة الصحة في قطاع غزة، اليوم الأربعاء، في بيان، أن نحو 11 ألف مريض سرطان يعانون حرماناً تاماً من العلاج التخصصي والتشخيصي، سواء داخل القطاع أو خارجه.
وقالت الوزارة، في اليوم العالمي للسرطان، إن 4 آلاف مريض يحملون تحويلات علاجية للخارج منذ أكثر من عامين، وما زالوا ينتظرون فتح المعابر وتسهيل سفرهم.
وأكدت الوزارة أن مقومات الرعاية لمرضى السرطان باتت مدمرة ومستنزفة بشكل كبير، وعلى رأسها أصناف العلاج الكيماوي وأجهزة التشخيص، مشيرةً إلى أنّ "أوضاع مرضى السرطان بأنها كارثية" على كافة الأصعدة.
وحذرت الوزراة من أنّ غياب أجهزة التشخيص المبكر والمتابعة يفاقم تدهور الحالة الصحية للمرضى.
وناشدت الوزارة جميع الجهات المعنية للتدخل العاجل، للسماح للمرضى بالسفر إلى الخارج لتلقي العلاج، وإدخال الأدوية الضرورية، وإعادة تأهيل مراكز تقديم الخدمة.
في هذا السياق، أفاد المتحدث باسم منظمة الصحة العالمية، كريستيان ليندماير، أمس الثلاثاء، بنقل أول 5 مرضى و7 مرافقين لهم عبر معبر رفح على حدود قطاع غزة مع مصر أمس.
وذكر المتحدث أنّ أكثر من 18 ألف مريض ينتظرون الإجلاء الطبي، بعد تبعات حرب الإبادة "الإسرائيلية" على غزة، والخروقات اليومية المستمرة في القطاع.
في سياق آخر، كانت وسائل إعلام فلسطينية قد أعلنت، اليوم الأربعاء، استشهاد 18 فلسطينياً، بينهم 11 في حيي التفاح والزيتون في مدينة غزة، جراء التصعيد العسكري المستمر في المنطقة.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
20:34
القناة 12 الاسرائيلية عن مصادر: نتنياهو وأعضاء المجلس الوزاري المصغّر علموا بقرار إلغاء الهجوم على إيران من منشور ترامب
-
19:42
الخارجية الإيرانية: لا يمكن أن يعود الوضع بمضيق هرمز كما كان قبل الحرب
-
19:42
الخارجية الإيرانية: مفاوضاتنا مع عمان ثنائية وغير مرتبطة بأي طرف آخر
-
19:41
الخارجية الإيرانية: مفاوضاتنا مع عمان بشأن مضيق هرمز في مراحلها الأخيرة
-
19:36
وكالة مهر الايرانية: مقتل جندي في الجيش الإيراني وإصابة آخر في اشتباك مع مسلحين في مدينة مريوان الحدودية غربي إيران
-
19:36
المتحدث باسم الخارجية الإيرانية: الطرف المقابل يعلم أن ردنا سيكون قويا على أي مغامرة يرتكبها ضدنا
