أعلن رئيس الوزراء المجري فيكتور أوربان، اليوم السبت، أنه سيتوجه إلى واشنطن "في غضون أسبوعين" لحضور الاجتماع الافتتاحي لـ"مجلس السلام" الذي أنشأه الرئيس الأميركي دونالد ترامب.
وأشار أوربان في سومباتهي بغرب المجر خلال تجمع للانتخابات البرلمانية المقررة في نيسان "تلقيت دعوة الليلة الماضية: سنلتقي مجددا (مع ترامب) في واشنطن بعد أسبوعين، لأن مجلس السلام… سيعقد اجتماعه الافتتاحي".
بموجب خطة الرئيس الأميركي لإنهاء حرب غزة، ستتولى "اللجنة الوطنية لإدارة غزة" شؤون القطاع الفلسطيني مؤقتا تحت قيادة "مجلس السلام" الذي يرأسه ترامب.
لكن ميثاق المجلس لا يذكر صراحة غزة، ويمنحه هدفا أوسع يتمثل في المساهمة في حل النزاعات المسلحة في العالم.
وتنتقد ديباجته ضمنيا الأمم المتحدة من خلال التأكيد أن على "مجلس السلام" التحلي "بالشجاعة للتخلي عن مقاربات ومؤسسات فشلت في كثير من الأحيان".
تلقى العديد من القادة دعوة للانضمام إلى هذا الكيان الجديد، بمن فيهم أوربان الذي قبلها.
ويتعين على الدول الراغبة في الحصول على مقعد دائم في "مجلس السلام" أن تدفع رسوما قدرها مليار دولار.
على صعيد متصل، جدد وزير الخارجية الإيطالي أنتونيو تاياني التأكيد أن بلاده لن تنضم إلى "مجلس السلام" بسبب معوقات دستورية "لا يمكن تجاوزها"، قائلاً لوكالة أنسا الإيطالية "لا يمكننا المشاركة في مجلس السلام بسبب قيود دستورية".
ولا يسمح الدستور الإيطالي بالانضمام إلى منظمة يقودها زعيم واحد.
الكلمات الدالة
مواضيع ذات صلة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
13:06
غارة من مسيرة إسرائيلية على بلدة صربين في قضاء بنت جبيل>
-
12:49
التحكم المروري: جريح جراء انقلاب سيارة على أوتوستراد عمشيت باتجاه جبيل ودراج من مفرزة سير جونية يعمل على المعالجة
-
12:48
مصدر أمني إسرائيلي لـ"القناة 12": لا تغيير في سياسة العمليات العسكرية بغزة ولا وقف للهجمات قبل تسليم حماس سلاحها
-
12:43
الراعي من اهدن: ذكرى انفجار مرفأ بيروت جرح لم يندمل ونقول لن ننسى ولن نقبل أن تُدفن الحقيقة تحت الركام
-
12:29
وكالة "فارس" عن مصدر مقرّب من فريق التفاوض: لا يوجد اتفاق على إعادة فتح مضيق هرمز والأخبار المنشورة بشأنه كاذبة.
-
12:17
الراعي: المسؤول مدعو ليضع المصلحة العامة فوق المصلحة الشخصية، وخلاص الوطن يبدأ عندما تتحول السياسة من صراع على النفوذ إلى سعي لخدمة الخير العام.
