خطّط البيت الأبيض لعقد اجتماع قادة لـ“مجلس السلام” الخاص بغزة في التاسع عشر من شباط، وفق مسؤول أميركي ودبلوماسيين من أربع دول أعضاء في المجلس.
ويهدف البيت الأبيض من الاجتماع إلى دفع تنفيذ المرحلة الثانية من اتفاق وقف إطلاق النار في غزة، إلى جانب حشد التمويل اللازم لإعادة الإعمار.
وقال مسؤول أميركي إنّ الاجتماع سيكون الأول لـ“مجلس السلام”، وسيترافق مع مؤتمر لجمع التبرعات المخصّصة لإعادة إعمار غزة.
وأشار إلى أنّ الترتيبات لا تزال في مراحلها الأولى وقد تطرأ عليها تغييرات، فيما امتنع البيت الأبيض عن التعليق.
وكان الإعلان عن المجلس الشهر الماضي قد قوبل بتشكيك واسع، إذ لم تنضم غالبية الحلفاء الغربيين، جزئيًا بسبب ما ينص عليه الميثاق من صلاحيات واسعة للمجلس، ومنح الرئيس دونالد ترامب حق النقض على قراراته.
ورأى بعض الحلفاء أنّ واشنطن تسعى إلى إنشاء إطار موازٍ لمجلس الأمن.
وبحسب المصادر، يضمّ المجلس حاليًا سبعةً وعشرين عضوًا ويرأسه ترامب، وقد فُوّض بالإشراف على تنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار، والعمل على ترتيبات الحوكمة وإعادة الإعمار.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
07:53
أ ف ب: إيران تعلن اختتام المحادثات الفنية في سويسرا في إطار المفاوضات مع الولايات المتحدة
-
07:39
الجزائر تعادل الاردن 1-1
-
07:26
حركة_المرور كثيفة من كواع عاريا باتجاه الجمهور
-
07:25
حركة_المرور كثيفة على اوتوستراد الضبية باتجاه انطلياس وصولا الى الدورة
-
07:25
حركة_المرور كثيفة على اوتوستراد خلدة باتجاه انفاق المطار
-
07:14
"روترنت": تاكر كارلسون يعلن أنه أنهى علاقته بالحزب الجمهوري بسبب علاقة الحزب مع "إسرائيل"
