أشاد رئيس الوزراء الهندي ناريندرا مودي، اليوم السبت، باتفاق تجاري مع الولايات المتحدة، مشيراً الى إنه سيعزز النمو العالمي ويعمق العلاقات الاقتصادية بين البلدين.
يتضمن الاتفاق خفض الرسوم الجمركية الأميركية "المتبادلة" على المنتجات الهندية من 25% إلى 18%، ويُلزم الهند بشراء كميات كبيرة من الطاقة والسلع الصناعية الأميركية.
وكان الرئيس الأميركي دونالد ترامب أثناء إعلانه عن الاتفاق، صرح بأن مودي تعهد بوقف شراء النفط الروسي بسبب الحرب في أوكرانيا.
ومن شأن الاتفاق أن يخفف من حدة التوترات التي استمرت لأشهر بشأن مشتريات الهند من النفط، والتي تقول واشنطن إنها تمول حربا تسعى لإنهائها، ويعيد العلاقات الوثيقة بين ترامب والرئيس الذي وصفه ذات يوم بأنه "أحد أعز أصدقائي".
وقال مودي على منصة إكس "نبأ رائع للهند والولايات المتحدة!"، مشيدًا بـ"تزام الرئيس الأميركي دونالد ترامب الشخصي" بتعزيز العلاقات الثنائية.
وأضاف أن الاتفاق يعكس "العمق المتنامي والثقة والديناميكية" في شراكتهما.
وجاءت تصريحات مودي بعد ساعات من إصدار ترامب أمرا تنفيذيا يلغي رسوما إضافية بنسبة 25% فُرضت على مشتريات نيودلهي من النفط الروسي، وذلك في خطوة لتنفيذ الاتفاق التجاري الذي أُعلن عنه هذا الأسبوع.
ولم يشر مودي، الذي واجه انتقادات داخلية بشأن فتح أسواق المنتجات الزراعية الهندية أمام الولايات المتحدة وشروط استيراد النفط، إلى النفط الروسي في بيانه، قائلاً "سيعزز هذا الإطار سلاسل توريد مرنة وموثوقة، ويسهم في النمو العالمي”.
كما سيخلق فرصا جديدة للمزارعين ورواد الأعمال والصيادين الهنود في إطار مبادرة "إصنع في الهند".
وفي بيان منفصل، قال وزير التجارة بيوش غويال إن الاتفاق "سيفتح سوقا بقيمة 30 تريليون دولار أمام المصدرين الهنود".
وأضاف غويال أن الاتفاق يحمي المنتجات الزراعية ومنتجات الألبان الهندية الحساسة، بما في ذلك الذرة والقمح والأرز وفول الصويا والدواجن والحليب.
وتشمل بنود الاتفاق الأخرى إلغاء الرسوم الجمركية على بعض الطائرات وقطع غيارها، وفقا لبيان مشترك منفصل صدر الجمعة عن البيت الأبيض.
وأضاف البيان أن الهند تعتزم شراء منتجات طاقة وطائرات وقطع غيارها ومعادن ثمينة ومنتجات تكنولوجية وفحم حجري من الولايات المتحدة بقيمة 500 مليار دولار على مدى السنوات الخمس المقبلة.
ويمثل هذا التحول انخفاضا ملحوظا في الرسوم الجمركية الأميركية على المنتجات الهندية، بعد أن كانت 50% في أواخر العام الماضي.
ويُنتظر أن توقع واشنطن ونيودلهي اتفاقية تجارية رسمية في آذار.
الكلمات الدالة
مواضيع ذات صلة
يتم قراءة الآن
-
خشية من حرب أميركيّة - إيرانيّة تشعل المنطقة لبنان يضغط لتطبيق «المناطق التجريبيّة» هذا الأسبوع
-
بالصور: ممثلة أفلام إباحية عالمية من أصول سورية..فمن هي؟
-
العائلات اللبنانيّة... رحلة في جذور التاريخ (آل الخازن) 1 الخازنيّون عرب غسّانيّون حكموا كسروان بعد عودة فخر الدين من توسكانا من مُراسلات الأمير الى سفير فرنسا : كأنهم إخوتي من لحمي ودمي ومن أبناء مذهبي
-
ترامب يكشف تفاصيل مكالمته الأخيرة مع غراهام قبل وفاته
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
00:06
ترقبوا نصف نهائي كأس العالم بين فرنسا وأسبانيا الثلاثاء الساعة العاشرة مساء بتوقيت بيروت
-
00:03
تفجير كبير في كونين
-
23:59
"إيه بي سي" عن رسالة ترامب إلى الكونغرس: الضربات على إيران ستكون محدودة ومدروسة ومخططاً لها وسننفذها بأسلوب يهدف إلى الحد من الخسائر في صفوف المدنيين
-
23:58
التلفزيون الإيراني نقلا عن الجيش: استهداف سفينة أميركية "معادية" بصواريخ كروز
-
23:53
الجيش الإيراني: استهدفنا أنظمة اتصالات وخزانات وقود ومنظومة باتريوت وبرج مراقبة ومستودع ذخيرة للجيش الأميركي في الكويت
-
23:43
الحرس الثوري الإيراني: دفاعاتنا الجوية أسقطت مسيرة أميركية من طراز إم كيو 1 في مضيق هرمز
